小さい頃から“だし”の味を大切に
子どもとのご飯、特に離乳食、おいしい「だし」取っていますか?
丁寧に、と気負わなくても、夕飯のお味噌汁は
ささっと昆布・かつお節で・・・(我が家ではそれに いりこも入れます)
おだしはシンプルにも取れるものです。
毎日のお味噌汁作り、子どもに味噌を入れる前と入れた後と、
両方味見をさせるのはお勧めです。
「だし」と言えばの「風味」を感じる嗅覚ですが、
感じて・体験しかないと身につかないそうです。
写真は築地の鰹節やさん。かつお節、いろいろな魚、昆布、
実物を見せると 子どもはより興味を持ちますね。
我が家でもよく子どもと通っているのですが、
子どもには特別!?かなりの量の味見用を、袋に入れてくれることも。
その袋に入れたかつお節を食べ歩きして築地を歩いていると
また別のお店の人たちに声をかけられ会話が始る、
子どもとの楽しい築地周りになりますよ!
text by フード・インストラクター 川上