3月道明寺の桜餅
ひな祭りに欠かせない桜餅です。レンジで意外と簡単にできます。
材料…分量(10個分)
粒あん…150g
道明寺粉…120g
食紅…微量
水…180cc
砂糖…大さじ2
塩…少々
桜の葉の塩漬け…10枚
作り方
①桜の葉の塩漬けは、水で洗い、塩気が強いようなら10分~20分水につけて塩抜きをし、
ざるに一枚一枚開いて水けをきっておく。
②耐熱ボウルに水を入れ、微量の食紅を入れて薄く色を付ける。
③ここに道明寺粉を入れてよく混ぜ、ラップをして500W のレンジに2分半かける。
④一度レンジから出して全体を混ぜ、(この時熱いので気を付ける)
再びラップをして500Wのレンジに2分半かける。
⑤レンジから取り出し(この時も熱いので気を付ける)、ラップをはずしてふきんをかけ
10分蒸らす。
⑥砂糖、塩を加えて、粒がつぶれないようにやさしく混ぜる。これを半分にし、べたつくようなら
布巾んで包んで転がしながら細長くまとめ、5等分に切る。残りの生地も同様にする。
⑦あんは10等分にし、それぞれ丸めておく。
⑥の生地を直径6センチほどの円形に広げ、あん玉をのせて軽く抑え、生地のふちを伸ばすようにしてあんを包む。
⑦俵型に成形し、桜の葉に包む。