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ひな祭りに欠かせない桜餅です。レンジで意外と簡単にできます。

材料…分量(10個分)

粒あん…150g

道明寺粉…120g

食紅…微量

水…180cc

砂糖…大さじ2

塩…少々

桜の葉の塩漬け…10枚

作り方

①桜の葉の塩漬けは、水で洗い、塩気が強いようなら10分~20分水につけて塩抜きをし、

ざるに一枚一枚開いて水けをきっておく。

②耐熱ボウルに水を入れ、微量の食紅を入れて薄く色を付ける。

③ここに道明寺粉を入れてよく混ぜ、ラップをして500W  のレンジに2分半かける。

④一度レンジから出して全体を混ぜ、(この時熱いので気を付ける)

再びラップをして500Wのレンジに2分半かける。

⑤レンジから取り出し(この時も熱いので気を付ける)、ラップをはずしてふきんをかけ

10分蒸らす。

⑥砂糖、塩を加えて、粒がつぶれないようにやさしく混ぜる。これを半分にし、べたつくようなら

布巾んで包んで転がしながら細長くまとめ、5等分に切る。残りの生地も同様にする。

⑦あんは10等分にし、それぞれ丸めておく。

⑥の生地を直径6センチほどの円形に広げ、あん玉をのせて軽く抑え、生地のふちを伸ばすようにしてあんを包む。

⑦俵型に成形し、桜の葉に包む。