こどもの日にぴったりのちまき。ここでは中国から伝わったちまきを紹介します。
これが日本に伝わり、おもちを巻くちまきに変化したそうです。
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材料 |
分量(12本分) |
作り方 |
もち米 | 3C | 下ごしらえ① もち米は洗って水に2~6時間漬け、ざるにあげる② 豚肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく③ 干ししいたけは戻して千切り、人参、茹でたけのこも千切りにする④ えびは背わたを取り、1cmくらいの長さに切る仕上げ
① 鍋に油を熱し、豚肉、えび、干ししいたけ、人参、茹でたけのこ、米の順番に炒め、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める ② ①を笹の葉か、竹の皮に包み、蒸し器で20分強火で蒸す |
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豚もも肉 | 100g | ||
醤油 | 小1 | ||
酒 | 小1 | ||
茹でたけのこ | 1個 | ||
人参 | 小1本 | ||
干ししいたけ | 3枚 | ||
むきえび | 100g | ||
サラダ油 | 大2~3 | ||
調味料 |
中華スープ | 2~3C | |
しょうゆ | 大2 | ||
砂糖 | 大1 | ||
塩 | 小1 |