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こどもの日にぴったりのちまき。ここでは中国から伝わったちまきを紹介します。

これが日本に伝わり、おもちを巻くちまきに変化したそうです。

 

 

材料

分量(12本分)

作り方

もち米 3C 下ごしらえ①    もち米は洗って水に2~6時間漬け、ざるにあげる②      豚肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく③      干ししいたけは戻して千切り、人参、茹でたけのこも千切りにする④      えびは背わたを取り、1cmくらいの長さに切る仕上げ

①      鍋に油を熱し、豚肉、えび、干ししいたけ、人参、茹でたけのこ、米の順番に炒め、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める

②      ①を笹の葉か、竹の皮に包み、蒸し器で20分強火で蒸す

豚もも肉 100g
醤油 小1
小1
茹でたけのこ 1個
人参 小1本
干ししいたけ 3枚
むきえび 100g
サラダ油 大2~3

調味料

中華スープ 2~3C
しょうゆ 大2
砂糖 大1
小1