7月 水ようかん
夏の定番和菓子、水ようかんです。くず粉を入れることにより、なめらかな舌触りになります。
なければ片栗粉を5g入れてもOK。粉寒天を使えばあっという間にできてしまいます!
材料…分量(8個分)
くず粉…10g
くず粉用水…100cc
粉寒天…4g
水…400cc
こしあん…200g
作り方
①鍋に水400ccと粉寒天を入れて火にかける。煮立つまで絶えずかきまぜ、粉寒天を溶かす。
②煮立ったら砂糖、こしあんを加えてなめらかに溶きのばし、弱火で時々混ぜながら5分くらい煮る。
③水に溶いたくず粉を少しずつ加えては混ぜる。
④③をボウルに移し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷やす。(とろみがつくまで冷やすと、
固める時間が少なくてすむ。また、分離を防いでくれる)
⑤水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。