夏の定番和菓子、水ようかんです。くず粉を入れることにより、なめらかな舌触りになります。

なければ片栗粉を5g入れてもOK。粉寒天を使えばあっという間にできてしまいます!

材料…分量(8個分)

くず粉…10g

くず粉用水…100cc

粉寒天…4g

水…400cc

こしあん…200g

作り方

①鍋に水400ccと粉寒天を入れて火にかける。煮立つまで絶えずかきまぜ、粉寒天を溶かす。

②煮立ったら砂糖、こしあんを加えてなめらかに溶きのばし、弱火で時々混ぜながら5分くらい煮る。

③水に溶いたくず粉を少しずつ加えては混ぜる。

④③をボウルに移し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷やす。(とろみがつくまで冷やすと、

固める時間が少なくてすむ。また、分離を防いでくれる)

⑤水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

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