こどもの日にぴったりのちまき。ここでは中国から伝わったちまきを紹介します。
これが日本に伝わり、おもちを巻くちまきに変化したそうです。
材料
分量(12本分)
作り方
もち米 3C 下ごしらえ① もち米は洗って水に2~6時間漬け、ざるにあげる② 豚肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく③ 干ししいたけは戻して千切り、人参、茹でたけのこも千切りにする④ えびは背わたを取り、1cmくらいの長さに切る仕上げ
① 鍋に油を熱し、豚肉、えび、干ししいたけ、人参、茹でたけのこ、米の順番に炒め、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める
② ①を笹の葉か、竹の皮に包み、蒸し器で20分強火で蒸す 豚もも肉 100g 醤油 小1 酒 小1 茹でたけのこ 1個 人参 小1本 干ししいたけ 3枚 むきえび 100g サラダ油 大2~3
調味料
中華スープ 2~3C しょうゆ 大2 砂糖 大1 塩 小1