Mama Kids Column - 美味しいレシピ -

1月 おせち料理

By mamakids On 12/31/2013

Continue Reading →

3月道明寺の桜餅

By mamakids On 02/27/2013

Continue Reading →

2月太巻き寿司

By mamakids On 02/04/2013

Continue Reading →

12月もちもち白玉だんご入り冬至かぼちゃ

By mamakids On 02/03/2013

Continue Reading →

10月 どんぐりクッキー

By mamakids On 10/17/2012

Continue Reading →

9月 月見団子

By mamakids On 09/21/2012

Continue Reading →

7月 水ようかん

By mamakids On 07/11/2012

Continue Reading →

梅シロップ

By mamakids On 06/11/2012

Continue Reading →

子どもの日 ちまき

By mamakids On 05/02/2012

 

こどもの日にぴったりのちまき。ここでは中国から伝わったちまきを紹介します。

これが日本に伝わり、おもちを巻くちまきに変化したそうです。

 

 

材料

分量(12本分)

作り方

もち米 3C 下ごしらえ①    もち米は洗って水に2~6時間漬け、ざるにあげる②      豚肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく③      干ししいたけは戻して千切り、人参、茹でたけのこも千切りにする④      えびは背わたを取り、1cmくらいの長さに切る仕上げ

①      鍋に油を熱し、豚肉、えび、干ししいたけ、人参、茹でたけのこ、米の順番に炒め、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める

②      ①を笹の葉か、竹の皮に包み、蒸し器で20分強火で蒸す 豚もも肉 100g 醤油 小1 酒 小1 茹でたけのこ 1個 人参 小1本 干ししいたけ 3枚 むきえび 100g サラダ油 大2~3

調味料

中華スープ 2~3C しょうゆ 大2 砂糖 大1 塩 小1

 

 

 

Continue Reading →
    • 10月 収穫の秋
    • 9月 お月見
    • 1月 おせち料理
    • 3月道明寺の桜餅
    •  おせち料理  <日本の食文化>
    • 栗 :くり 
    • Coming soon…
    • Coming soon…
    • 小さい頃から“だし”の味を大切に
    • 一緒に食べよう Vol 2
Mama Kids Column – 美味しいレシピ -
  • サンプルページ
PlatformPro by PageLines