1月 おせち料理

お正月に食べるおせち料理は、1品1品意味を込めて作ります。
おせち料理数種類の簡単な作り方をご紹介いたします。
1.紅白なます
| <材料> 約3カップ分 |
<分量> | <作り方> |
| 大根 |
1/2本 |
①大根はななめ薄切りにし千切りにする。人参も同様にする。ゆずの皮も千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 |
| 人参 |
中1/2本 |
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| ゆずの皮 |
1個分 |
②大根と人参を合わせて塩もみをし水気を絞る。砂糖と酢を加えて味をなじませたらゆずの皮と赤唐辛子を混ぜる |
| 赤唐辛子 |
1~2本 |
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| 塩 |
大2/3~1 |
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| 砂糖 |
1/2カップ |
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| 酢 |
1/3~1/2カップ |
2.煮しめ
| <材料> | <分量> | <作り方> |
| 鳥もも肉 |
1枚 |
①さといもは六方、人参はねじり梅、れんこんは花れんこんに飾り切りにする |
| こんにゃく |
1枚 |
②こんにゃくは下湯でし、両面にかのこ状に包丁をいれ、6から8つに切る。ごぼうは乱切りにする。 |
| ごぼう |
1本 |
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| 干ししいたけ |
4枚 |
③干ししいたけは戻し半分にそぎ切りにする。 |
| 人参 |
大1本 |
④鶏肉は1口大にそぎ切りにする。 |
| さといも |
8個 |
⑤さといもは予め茹でこぼしておく。米のとぎ汁で茹でこぼせばなお良い。 |
| れんこん |
1節 |
⑥大鍋にサラダ油大4を入れ鶏肉を炒め、こんにゃく、しいたけ、人参、ごぼう、れんこん、さといもの順に入れて炒める。全体に油が行き渡ったら煮汁、酒、砂糖を入れて強火にする。 |
| きぬさや |
適量 |
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| 煮出し汁 |
5~6カップ |
⑦煮立ったらあくを取り中火にして落とし蓋をして煮、醤油を2,3回に分けて入れる。 |
| 酒 |
1/2カップ |
⑧さやえんどうは筋を取って色よく茹で盛り付けのときに彩りにする。 |
| 醤油 |
大4~4・1/2 |
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| 塩 |
少々 |
3.栗きんとん
| <材料> | <分量> | <作り方> |
| サツマイモ |
500g |
①サツマイモは皮を厚めにむき1.5cmの厚さの輪切りにしてみょうばん水に1時間程漬け水洗いする。これをくちなしの入った湯で茹でる。 |
| くちなし |
2個 |
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| 栗の甘露煮 |
15~16個 |
②サツマイモが柔らかくなったら、湯を捨て裏ごしする。 |
| 砂糖 |
150~200g |
③②を鍋に移して水を少々加え砂糖を半量入れ練りながら煮る。好みの甘さになりつやが出てきたら栗の甘露煮を混ぜ、塩で味をしめる。 |
| 塩 |
小1/2 |
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| みょうばん |
適量 |
4.黒豆
| <材料> | <分量> | <作り方> |
| 黒豆 |
2カップ |
①黒豆は洗ってごみや誇りを取り、6カップの水でひと煮立ちさせてから一晩置く。 |
| 砂糖 |
2~3カップ |
②漬け汁ごと強火にかけ煮立ってきたらあくを取る。ごく弱火にして紙蓋をし2~3時間柔らかくなるまで煮る。 |
| 醤油 |
大2~3 |
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| ③黒豆とゆで汁を分け、湯で汁1カップを鍋に入れ砂糖を加えて火にかけ煮たってきたらあく抜き醤油を入れて火を止める。 | ||
| ④煮汁がさめたら黒豆を加え再び弱火で20分程煮る。 |

