2月太巻き寿司
材料6人分 |
分量 |
酢めしを作る①米は炊く1時間前にとぎ、ざるに上げ、分量の水でやや硬めに炊く
②合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく ③米が炊き上がったら、すし桶に米をこんもり盛り、熱いうちに合わせ酢をまんべんなくかけ、一呼吸置き、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる 具の下ごしらえ ①厚焼き玉子を焼く ②かんぴょうは塩でよくもみ洗いし、水から柔らかくなるまで茹でる ③椎茸は水で戻しておく。ちくわは6等分に切る ④だし汁でかんぴょう、椎茸、ちくわを汁気がなくなるまで煮る ⑤椎茸はせん切り、かんぴょうも長さをのりの長さにそろえて切る ⑥ほうれん草は茹でて水気を切っておく のりで巻く ①すだれの上にのりを置き、寿司飯を向こう側2㎝残して1.5cmの厚さに広げ、かんぴょう、椎茸、卵、ほうれん草、ちくわを置き、ごまとでんぶをのせ、巻き、一本を8等分に切る
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米 |
5C |
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水(米の一割増し) |
5.5C |
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合わせ酢 | 酢(米の容量の10%) |
80㏄+ゆこう酢20cc
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砂糖(米の容量の5~6%) |
50~60g |
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塩(米の容量の1%) |
5g |
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かんぴょう |
15g |
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干し椎茸 |
6枚 |
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ほうれん草 |
1/2束 |
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卵焼 | 卵 |
3個 |
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砂糖 |
大1 |
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ごま |
適量 |
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ちくわ |
1本 |
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だし汁 | 出し汁 |
11/2C |
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しょうゆ |
大3 |
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砂糖 |
大3 |
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でんぶ |
適量 |
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のり |
6枚 |