梅の実が黄色に熟して出回る梅雨の時期に漬けておくと、夏の熱さを乗り切る飲み物として
楽しめます。氷を浮かべて、炭酸で割って、お菓子に使ってなど用途はさまざま・・・
お子様にもおすすめです。
<材料>
青梅(黄色く熟したもの)…1Kg
砂糖…1.2㎏
保存ビン(3ℓ~4ℓくらいの大きなもの)
<作り方>
①青梅は洗い、水けをきってへたを取り、竹串でぶつぶつついて穴をたくさん空ける。
②保存ビンに砂糖と青梅を交互に入れ、最後はすっかり梅が隠れるくらいに砂糖を入れる。
③1か月以上おいて砂糖がすっかり溶け、梅がしわしわになったら飲み頃。
(ときどきビンをゆすって砂糖が早く溶けるようにする。)
コメントを投稿するにはログインしてください。