梅の実が黄色に熟して出回る梅雨の時期に漬けておくと、夏の熱さを乗り切る飲み物として

楽しめます。氷を浮かべて、炭酸で割って、お菓子に使ってなど用途はさまざま・・・

お子様にもおすすめです。

<材料>

青梅(黄色く熟したもの)…1Kg

砂糖…1.2㎏

保存ビン(3ℓ~4ℓくらいの大きなもの)

<作り方>

①青梅は洗い、水けをきってへたを取り、竹串でぶつぶつついて穴をたくさん空ける。

②保存ビンに砂糖と青梅を交互に入れ、最後はすっかり梅が隠れるくらいに砂糖を入れる。

③1か月以上おいて砂糖がすっかり溶け、梅がしわしわになったら飲み頃。

(ときどきビンをゆすって砂糖が早く溶けるようにする。)

 

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