10月 どんぐりクッキー
秋になると息子たちとどんぐり拾いに行きます。
たくさん拾えると工作をしたり、絵を描いたりして楽しみます。
マテバシイのどんぐりがたくさん拾えた時には、このクッキーを作ります。
子どもたちも大喜びです!
材料…分量(25枚分)
マテバシイのどんぐり…3つかみ(粉にして80g)
バター…100g
砂糖…60g
卵…M1個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
臭み消しのレモン汁、キルシュ、コアントローなど大さじ1
準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは常温に戻して軟らかくしておく
・オーブンは170度で予熱しておく
作り方
①マテバシイのどんぐりは水に入れて、浮いてきたものは取り除く(虫が食べているものなので)
②どんぐりの水けを切り、フライパンで炒る。これをペンチなどを使い、殻を外す。
③中身をフードプロセッサーやミル等で粉状にする。なければ包丁で砕き、すりこぎでする。
④どんぐりの粉をさらにフライパンで軽く炒る。
⑤ボウルにバターを入れ、木べらなどで軟らかく、白っぽくなるまでよく練る。ここに砂糖を数回
に分けて入れ、入れる都度、力強く、砂糖のざらざら感がなくなるまでしっかり混ぜる。
⑥溶き卵を⑤に数回に分けて入れ、その都度、ふんわりなめらかになるまでしっかり混ぜる。
⑦⑥にレモン汁などの臭み消しを入れて軽く混ぜ、どんぐりの粉も入れて軽くまぜる。
⑧⑦のボウルに粉を入れて切るように混ぜる(ここで練ってしまうと、硬いクッキーになってしまう)
⑨オーブンシートを敷いた天板に、25等分にした生地をスプーンなどで落とし、上から抑えて
直径4センチほどの円形に整える。
⑩170度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら網に乗せ冷ます。