秋になると息子たちとどんぐり拾いに行きます。

たくさん拾えると工作をしたり、絵を描いたりして楽しみます。

マテバシイのどんぐりがたくさん拾えた時には、このクッキーを作ります。

子どもたちも大喜びです!

 

材料…分量(25枚分)

マテバシイのどんぐり…3つかみ(粉にして80g)

バター…100g

砂糖…60g

卵…M1個

薄力粉…100g

ベーキングパウダー…小さじ1/2

臭み消しのレモン汁、キルシュ、コアントローなど大さじ1

準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

・バターは常温に戻して軟らかくしておく

・オーブンは170度で予熱しておく

作り方

①マテバシイのどんぐりは水に入れて、浮いてきたものは取り除く(虫が食べているものなので)

②どんぐりの水けを切り、フライパンで炒る。これをペンチなどを使い、殻を外す。

③中身をフードプロセッサーやミル等で粉状にする。なければ包丁で砕き、すりこぎでする。

④どんぐりの粉をさらにフライパンで軽く炒る。

⑤ボウルにバターを入れ、木べらなどで軟らかく、白っぽくなるまでよく練る。ここに砂糖を数回

に分けて入れ、入れる都度、力強く、砂糖のざらざら感がなくなるまでしっかり混ぜる。

⑥溶き卵を⑤に数回に分けて入れ、その都度、ふんわりなめらかになるまでしっかり混ぜる。

⑦⑥にレモン汁などの臭み消しを入れて軽く混ぜ、どんぐりの粉も入れて軽くまぜる。

⑧⑦のボウルに粉を入れて切るように混ぜる(ここで練ってしまうと、硬いクッキーになってしまう)

⑨オーブンシートを敷いた天板に、25等分にした生地をスプーンなどで落とし、上から抑えて

直径4センチほどの円形に整える。

⑩170度のオーブンで15分焼く。焼きあがったら網に乗せ冷ます。

 

 

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