ABOUT US

ママ Kids ネットワークについて
What is Mama Kids Network?


 

Concept

 

ママKidsネットワークは、食と手作りに興味があり、

社会に貢献すると同時に、やる気のある人、

「これちょっと得意」というような、ママ達の才能を掘り起こし、社会に還元していきます。

まずは、「お母さんの味を伝えよう!」プロジェクトを立ち上げました。

お母さんの手作りの味を子供に伝える、一緒にアグリ体験をする、一緒に遊ぶ。

これこそが私たちにできることではないでしょうか。

子どもたちの大好きな食材を使った簡単なレシピを親子で作るワークショップとし、

サイトではいろんなストーリーのある

母から子に伝えるレシピを展開していきます。

これに参加していただきママ達の提言を社会に発信していきます。

企画やアイデアを出していただきママ組織でできるワクワクするイベントを創っていきます。

ぜひイベントにお気軽にご参加ください。

 

Members

玉利かおる Kaoru Tamari

TV朝日やじうまワイド、トゥナイトの司会で人気キャスターに。
出演番組は、FM音楽番組、情報、報道他、ショッピング、BSなど多数。
キャスター、DJ.ワイン・エキスパート。また大学で非常勤講師を務めている。
現在、ママKidsネットワークを立ち上げ、楽しいクッキングイベントやママ達の勉強会などで、
「お母さんの味を伝えよう!」プロジェクトを発信する。
食と子育てのアドヴァイザー・キャスターをめざしている。

玉利かおる オフィシャルWEBサイト

 

金澤亜希子 Akiko Kanazawa

料理教室キッチンスタジオKANAFULL 主宰
実践女子大学 家政学部 食物学科 卒業 私立桐生第一高等学校調理科にて調理を教える。
結婚を機に、自宅にて料理教室キッチンスタジオKANAFULLをひらく。
長男の子育てを通し、食の楽しさを幼少期のうちに伝える重要性を実感し、
食育インストラクターを取得。
現在、お料理教室の他、アサヒビールHPズバうまレシピ担当。
品川区ボランティアセンターにて親子料理教室を開催。
中学・高校家庭科教員免許 食育インストラクター
群馬県出身
長男…6歳 次男…1歳
公式サイト 自家製野菜と薪ストーブがある料理教室KANAFULL

 

 

井口 香 Kaori Iguchi

元広告代理店勤務。
趣味は、家族や気の合う友達と、美味しい物を食べること。
子育てで慌ただしい日常ではあるが、 2人の子供達に、
出来るだけ食べる事の大切さや楽しさを伝えたいと、日々願っている。
元東京都私立幼稚園PTA連合会副会長
男の子2人のママ

 

川上・L・れい子  Reiko L Kawakami

フリーライター(旅・食)・フード・インストラクター

約10年間の海外生活中、イタリア・ボローニャの老舗食品メーカーに勤務。
ルーマニアを含める市場マーケティング、
日本のレストラン・メーカーへのメニュー提案も行なう傍ら、
ガイドブック・雑誌・TVへ海外現地情報を提供。

出産を機にAERA with Baby 、翼の王国「旅育日記」など子育て分野

エキサイトコネタ・料理通信への寄稿も行う。

大使館・大学はじめ都内にてワイン会企画・運営、海外食&旅の講座講師など。

企業サイトへルーマニア・海外レシピ提供も行う。2児の母。

イタリアソムリエ協会(AIS)会員・andpartyマイスター

ルーマニア観光局公認アドバイザー

ブログ 食メモ+α
ルーマニアへ行こう!

 

 

木山 直子 Naoko Kiyama

4人の男の子の母。
『大人になるって楽しいよ』ということを子どもたちに伝えたくて、
生活を楽しんでいる。子育てをしながら地域情報誌のライターを続け、
『つながる』ことの大切さとママたちのパワーを痛感している。

 

 

浅川 淑子 Yoshiko Asakawa

フリーランスライター&エディター

北欧の観光局勤務を経て、編集プロダクションに転向し、
カード会員誌や機内誌向けに、国内外で取材・執筆を行う。
現在は、主に食や生活関連の書籍・雑誌・WEBを手がける。

プライベートでは、北欧諸国のライフスタイルをみならうべく
「都会でできるゆるやかなエコライフ」を娘とともに実践。
週末には農作業ツアーを企画するほか、フルマラソンへの出場、
手軽なパーティー料理&スイーツ作り、など多方面に興味をもって活動中。

森のムッレ教室(北欧の環境教育プログラム)認定リーダー

 

 

山下 満美子 Mamiko Yamashita

元外資系エアラインCA
高校時代にフランスに留学以来ヨーロッパの美味しい食べ物の食べ歩きに目覚める。
料理、お菓子作りが趣味。
子供と楽しみながら『食の有難み』を
農業などの体験を通じ、一緒に学んでいます。

ジュニア野菜ソムリエ
食育メニュープランナー

伯母 直美 Naomi Uba

旬菜料理家 管理栄養士 フードコーディネーター 料理フォトスタイリスト

「毎日おいしい旬菜うどん」東京書店
「プレジデントファミリー(フレジデント社)」
2011.2月号 「免疫力が上がる献立」 料理、コラム掲載

伯母直美の暮らしのRecipe

 

國分利恵 Rie Kokubun

東京家政大学 家政学部 栄養学科卒業後
出身地である福島県の市町村立学校栄養職員として採用
1つの給食センター、3つの小学校で
管理栄養士と栄養教諭1級の免許を生かし 学校の栄養士の主な仕事である
献立作成・衛生管理・食育指導を10年以上してきました。

主人の転勤を機に、学校栄養職員を退職。

小学生のひとり息子の子育てを中心に
友人の依頼で、単発で親子クッキング教室や
ママ向けのお手軽こんだて教室を行いながら、
「栄養士のたまごを育てたい」という
自分の夢の1つに向かってお教室を準備中

ブログ
管理栄養士 まっちゃんのmamaライフバランス
http://ameblo.jp/iloveperorinman/

 

遠矢さん

 

 

 

 

 

 

遠矢 友美 Tomomi Tohya

日本語教師としてベトナム滞在中、世界の食材・調味料・料理に興味を持つ。

「できるだけ素材から手作りの食事」を心がけながら一男二女の子育てに奮闘。

 

長男が中学校で陸上部に入り、走高跳選手として

ジュニアオリンピック等出場をきっかけに、アスリート食も勉強中。

「おいしいね」と伝えあえる嬉しさを、子ども達と共有したいと思っています。

 

塾caféびーだま!あおぞら作文教室講師

 

法人の皆様へ

ママKidsネットワークでは、法人の皆様に向けたレシピ開発・講師派遣・イベント企画などの事業も行っています。 詳細はお気軽にお問合せください。(mamakids@mamakidsnetwork.jp)