ABOUT US
ママ Kids ネットワークについて What is Mama Kids Network?
*名称 ママKidsネットワーク (任意団体)
*代表 玉利かおる
*設立 2010年・東京都港区
*連絡先 mamakids@mamakidsnetwork.jp
東京都港区南青山4-10ー12 VICOLO南青山201 ブリッツ株式会社内
Concept
ママKidsネットワークは、食と手作りに興味があり、 社会に貢献すると同時に、
やる気があり「これちょっと得意」というような、ママ達の才能を掘り起こし、
社会に還元していきます。 まずは、「お母さんの味を伝えよう!」プロジェクトを立ち上げました。
お母さんの手作りの味を子供に伝える、一緒にアグリ体験をする、一緒に遊ぶ。
これこそが私たちにできることではないでしょうか。
子どもたちの大好きな食材を使った簡単なレシピを親子で作るワークショップとし、
サイトではいろんなストーリーのある 母から子に伝えるレシピを展開していきます。
これに参加していただきママ達の提言を社会や企業に発信していきます。
企画やアイデアを出していただき ママ組織でできるワクワクするイベントを創っていきます。
ぜひイベントにお気軽にご参加ください。
Members
代表理事:玉利かおる Kaoru Tamari
TV朝日やじうまワイド、トゥナイトの司会で人気キャスターに。
出演番組は、FM音楽番組、情報、報道他、ショッピング、BSなど多数。
キャスター、DJ.ワイン・エキスパート。また大学で非常勤講師を務めている。
現在、ママKidsネットワークを立ち上げ、楽しいクッキングイベントやママ達の勉強会などで
「お母さんの味を伝えよう!」プロジェクトを発信する。
食と子育てのアドヴァイザー・キャスターをめざしている。
顧問: 服部幸應 Yukio Hattori
昭和大学医学部博士課程学位取得
学校法人服部学園/服部栄養専門学校 理事長・校長
医学博士/健康大使/内閣府「食育推進会議」委員会
メンバー・講師: 都内・群馬・ヨーロッパ在住 9名
理事:金澤亜希子 Akiko Kanazawa
料理教室キッチンスタジオKANAFULL 主宰
実践女子大学 家政学部 食物学科 卒業
私立桐生第一高等学校調理科にて調理を教える。
結婚を機に、自宅にて料理教室キッチンスタジオKANAFULLをひらく。
長男の子育てを通し、食の楽しさを幼少期のうちに伝える重要性を実感し、 食育インストラクターを取得。
現在、お料理教室の他、アサヒビールHPズバうまレシピ担当。
品川区ボランティアセンターにて親子料理教室を開催。
中学・高校家庭科教員免許 食育インストラクター 群馬県出身 長男…中学生 次男…小学生
*公式サイト自家製野菜と薪ストーブがある料理教室KANAFULL
理事:井口 香 Kaori Iguchi
元広告代理店勤務。
趣味は、家族や気の合う友達と、美味しい物を食べること。
子育てで慌ただしい日常ではあるが、 2人の子供達に、
出来るだけ食べる事の大切さや楽しさを伝えたいと、日々願っている。
*元東京都私立幼稚園PTA連合会副会長 男の子2人のママ
理事:川上・L・れい子 Reiko L Kawakami
講師・PR・ライター(旅・食・文化)・フード・インストラクター
約10年間の海外生活中、イタリア・ボローニャの老舗食品メーカーに勤務。
ルーマニアを含める市場マーケティング、 日本のレストラン・メーカーへのメニュー提案も行なう傍ら、
ガイドブック・雑誌・TVへ海外現地情報を提供。
出産を機にAERA with Baby 、翼の王国「旅育日記」など子育て分野
エキサイトコネタ・料理通信への寄稿も行う。
大使館・大学はじめ都内にてワイン会企画・運営、海外食&旅の講座講師など。
企業サイトへルーマニア・海外レシピ提供も行う。2児の母。
*イタリアソムリエ協会(AIS)会員・andpartyマイスター
*明治大学客員研究員/ルーマニア観光局公認アドバイザー
*共著『東欧のかわいい陶器』(誠文堂新光社) 食文化・お酒コラム含
木山 直子 Naoko Kiyama
4人の男の子の母。
『大人になるって楽しいよ』ということを子どもたちに伝えたくて、 生活を楽しんでいる。
子育てをしながら地域情報誌のライターを続け、 『つながる』ことの大切さとママたちのパワーを痛感している。
理事:浅川 淑子 Yoshiko Asakawa
ライター
北欧の観光局や編集プロダクションに勤務し、国内外で取材や執筆を経験。
ライターに転向後、「よりよい社会のために」を自身のテーマに、
食や生活関連の書籍や雑誌、WEB、小学生新聞などに執筆。
プライベートでは、北欧諸国のライフスタイルを見習うべく
「都会でできるゆるやかなエコライフ」を実践。
農作業ツアーの企画、マラソン、 手軽なパーティー料理&スイーツ作りなど、多方面に興味をもって活動中。
*森のムッレ教室(北欧の環境教育プログラム)認定リーダー
*エコ・クッキング指導者
山下 満美子 Mamiko Yamashita
元外資系エアラインCA
高校時代にフランスに留学以来ヨーロッパの美味しい食べ物の食べ歩きに目覚める。
料理、お菓子作りが趣味。 子供と楽しみながら『食の有難み』を 農業などの体験を通じ、一緒に学ぶ。
*ジュニア野菜ソムリエ 食育メニュープランナー
伯母 直美 Naomi Uba
旬菜料理家 管理栄養士
フードコーディネーター 料理フォトスタイリスト
「毎日おいしい旬菜うどん」東京書店
「プレジデントファミリー(フレジデント社)」 2011.2月号 「免疫力が上がる献立」
*料理、コラム掲載 伯母直美の暮らしのRecipe
遠矢友美 Tomomi Tohya
日本語教師としてベトナム滞在中、
世界の食材・調味料・料理に興味を持つ。
「できるだけ素材からの手作りの食事」を心がけながら
一男二女の子育てに奮闘。
長男が中学校で陸上部に入り、走高跳選手として
ジュニアオリンピック等出場を機に、アスリート食も勉強中。
「おいしいね」と伝え合える嬉しさを、子ども達と共有したいと思っています。
塾caféびーだま!あおぞら作文教室講師
りんひろこ Hiroko Rin
1979年生まれ。神奈川県出身。料理家、フードコーディネーター。
父の実家の京都で学んだ懐石料理や、アーユルヴェーダや薬膳などの
東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理を、
TVや雑誌などで提案。頑張りすぎないゆるいオーガニック生活を送っている
みなとキッチン http://minato-kitchen.com/
「作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ」(世界文化社)
「お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ」(世界文化社)
田京よしか Takyo Yoshika
Maru合同会社代表 食べ痩せライフプランナー
次男が病弱で身体が弱かったことをきっかけに 食事を変え、
家族全員が心も身体も 健康になったことを体験する。
アスリートフードマイスター 分子栄養学 ONE取得
現在、食べて痩せるオンラインでのダイエット指導、
企業への講演を行っている。
子どもの肥満の予防、身体づくりの大切さを 伝えていきたい。
男の子の二児の母
会社HP
FONT
アーカイブ
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2021年12月
- 2021年1月
- 2020年8月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年8月
- 2019年1月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年7月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年7月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年6月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年11月
- 2012年9月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月