前橋で小麦を体験しよう!
前橋で小麦を体験しよう!「 塩と小麦の関係について知るツアー 」
私達の食事に登場する小麦、
皆さんは小麦が育つ景色を見たことがありますか。
実は、江戸時代から粉食文化が根付く群馬県は、 日本有数の小麦の産地。
冬の空っ風に吹かれ、 たっぷり太陽の光を浴びてすくすく育った前橋の小麦畑の実りを
収穫し、 加工や美味しく味わうための秘密を知る特別な体験のお誘いです。
皆さんは小麦が育つ景色を見たことがありますか。
実は、江戸時代から粉食文化が根付く群馬県は、
冬の空っ風に吹かれ、
収穫し、
小麦が黄金色に熟すこの季節を「麦秋」というそうです。
初夏の風に麦の穂がなびく光景は、まさに絶景!
収穫の体験から小麦を粉にする製粉工場の見学、そして、
古来より小麦の加工に欠かせない塩の大切さを学びながら、
もっちりつるつるの手作りうどんを作りましょう!
◆ 日時:2025年6月14日㈯ 10:00前橋駅集合~16:30解散
◆ 場所 前橋市 小麦畑、石田製麺工場、道の駅
◆参加費 8000円 親子1組 定員10組20名(抽選)
お土産・道の駅での休憩昼食代は各自負担
◆参加費 8000円 親子1組 定員10組20名(抽選)
お土産・道の駅での休憩昼食代は各自負担
◆ 持ち物 運動靴、動きやすい服装、エコバッグ
参加者の方に事前メールにてお伝え致します。
当日のスケジュール
10:00:道の駅 まえばし赤城 セブンイレブン前集合
小麦畑へ移動
10:30~11:30:小麦畑にて小麦収穫体験( 船津さんの畑)
移動
11:45~ 小麦製粉見学(石田製麺工場)、 石田製麺工場直売所買い物
12:30~ 道の駅前橋 移動 移動
10:30~11:30:小麦畑にて小麦収穫体験(
移動
11:45~ 小麦製粉見学(石田製麺工場)、
12:30~ 道の駅前橋 移動 移動
12:50~ 昼食 (道の駅まえばし赤城にて昼食&散策)
13:30~:手打ちうどん教室(道の駅まえばし赤城調理室)
15:00~:塩と小麦について
16:00:前橋駅解散
15:00~:塩と小麦について
16:00:前橋駅解散
※天候、当日の流れで時間の変更など生じる可能性があります。
各場所詳細は、参加者へまた改めてご連絡致します。
◆お申込み方法
https://forms.gle/PinH5ZSKQZQr7jgv8
↑こちらにアクセスし、必要事項の記入をお願いいたします。
申込み多数の場合、5月中旬には抽選を行い参加者の方へお返事をいたします。
その後事前にお振込み頂き参加確定となります。
★追加で数組募集しています★
※お車でのご参加推奨
各訪問先、車で移動をします。スタッフ、手配の車も台数、座席制限があるため
抽選の際に、人数・お車でのご参加でない方は座席数制限の中での抽選となります。
※キャンセル料金につきまして
講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、
基本キャンセルは不可とさせてください。代理の方の出席は可能です。
お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが
講座運営上、皆様に同様にお願いしております。
ご理解よろしくお願い致します。
◆協賛 株式会社 天塩
FONT
アーカイブ
- 2025年4月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2021年12月
- 2021年1月
- 2020年8月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年8月
- 2019年1月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年7月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年7月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年6月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年11月
- 2012年9月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月