ママKidsネットワークでは、天塩と米麹を使った「味噌作り」講座を毎年開催しています。

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今年は4年ぶりのキッチンスタジオリアル参加と、オンライン配信で参加、

どちらかを選んでいただける「ハイブリッド形式」となりました。
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ママキッズメンバーをはじめとするスタッフや参加者皆さんでワイワイするもよし、

ご自宅でゆっくりマイペースに作業するもよし、お好きなスタイルでお楽しみください。

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 講座では、1組約2kg分の手前味噌を仕込み、

大豆の発酵過程や塩の役割を実際に体感していただきます。

特別企画として、リアルイベントに参加される方には、

和食の調味料に欠かせない麹で作る「こうじ甘酒」作りのご紹介と、

麹の発酵効果でふっくらほかほか絶品の美味しい「麹まんじゅう」作りも行います。

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また、おまんじゅうを蒸かしている間には、

食べ痩せトレーナー田京によるワンポイント運動講座なども企画しております。

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仕込んだ味噌が食べごろになるのは、今年の秋以降。

世界に一つだけの手前味噌が出来上がるのを楽しみに、

元気いっぱい充実した毎日を過ごしていきましょう!

ママキッズネットワークでは

「未来の子どもたちのために、わたしたちがいまできること」

を合言葉に、

子どもたちが笑顔になれるコミュニティを応援しています。

親子グループに限らず、料理に興味を持ち始めたティーンエイジャーや

キッズの育ちを見守るあらゆる世代の大人の方のみのも可能です、

皆さまのご参加をお待ちしています。

こちらの講座は定員になりましたので〆切となりました。

来年また是非ご参加ください&各地での分科会みそ講座も行っています。

公式FBからお問い合せください。

◆日時:2023年2月4日(土)

11~13時頃(15分前受付) オンラインは11時~12時

◆会場:天塩スタジオ (東京都新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分)

◆人数:

①天塩スタジオ:複数参加グループを含む約6組 (先着順に受付)

②オンライン:15組 (先着順受付)

◆参加費:1組3500円 (税込)

①全てのアクティブティー費込み

②みそ樽キットご自宅への送料込み

*スタジオ参加で追加の樽(2kg)の方はご相談ください

 オンライン参加の方は、必要キット数お申込み下さい。

◆講師:ママKidsネットワーク 金澤・川上・田京・遠矢

◆持ち物:

①スタジオ参加:筆記用具、エプロン、タオル、
味噌2㎏持ち帰り用のエコバッグ、

ステンレスボトル(水筒など)500ml以上のもの(甘酒を持帰ります)

②ご用意するものとしてお申込み者にお伝えします。

◆お申込み方法:スタジオ参加の方⇒以下メールにて

        オンライン参加の方⇒以下Peatixにて

①スタジオ参加の方
⑴ 参加者人数・お名前/お子様の学年(年齢)
⑵ 当日連絡のつく電話番号
⑶アレルギー他/メッセージあれば
⑷過去ママキッズの味噌講座にご参加された方は
参加年と参加場所(2013~2019・新橋・勝どき・広尾・三鷹・群馬・足立区・築地)
⑸お住まいの地区:区・市までで構いません
を、メール  mamakidsnetwork@gmail.com にてお知らせください

ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します
返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため

再度ご連絡をお願い致します。

*お申込み後のキャンセル料金につきまして

参加予定の皆様には、事前にお送りするご連絡にも以下記載させて頂きますが:

講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、

キャンセルは不可とさせてください。

お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが

講座運営上、皆様に同様にお願いしておりますのでご理解お願い致します。

こちらのPeatixよりお申込み下さい。

*今回の味噌作り講座は、株式会社天塩本講座となっています。

メンバーによる各地区での味噌講座(2kg味噌お持ち帰り)は参加費が異なります。