2025年アマシオスタジオみそ作り講座のご報告
「塩で発見!味覚のふしぎ 味噌仕込みと生芋こんにゃく作り」
手作りの味を伝えたい、という思いで食に関する活動を続けてきたママキッズネットワーク。
おかげさまで、今年15年目を迎えます。
さまざまな企画を行う中で、メンバーが集結するこの「味噌仕込み会」は1年に1度の思い入れのあるイ
ベント。
伝統的な塩つくりを継承する株式会社天塩様に協賛していただき、
ここでしかできない楽しい時間をみんなで過ごすことができました。
今年の味噌作りで気が付いた参加者の特徴は2点あります。
1つ目は、募集を開始してからすぐに定員に達したこと。
「また参加したい」と思ってくださるリピーターのほか、
発酵食品や味噌作りに興味を持つ方が年々増えてくる実感があります。
2つ目は、年齢層の幅広さです。
小学生キッズとそのママたちはもちろん、
抱っこ紐でお昼寝しちゃった小さいお子さんから大学生、
20代、30代の大人の方のグループまで、
「おいしくなあれ」と一人一人思いを込めて、楽しそうに味噌を仕込んでいました。
メンバーの子どもたちも毎年、見るたびに大きく立派になり、頼もしい限り。
期間限定の子育て。
見守ってくれる大人たちの温かい目は、子どもたちにとって大切な宝物になると思います。
続いて、昨年の大反響を受けてリピート企画となった群馬の「生芋こんにゃく作り」
おろし金で一生懸命芋をすりおろし、泡だて器でかき混ぜながら、ぐつぐつ煮ます。
炭酸ソーダを加えてよく練るとだんだん固まって、見慣れたこんにゃくの出来上がり。
「こんにゃくって、こうやってできるんだ!」
かぼちゃと里芋を足したような見た目のこんにゃく芋を、おとなもこどもも興味深そうに観察していまし
た。
低カロリーでグルテンフリーながら満腹感が得られ、「おなかのお掃除役」として知られているこんにゃ
く。
腸内環境の改善、美肌が期待できるセラミドのほか、カルシウムやカリウムも含まれています。
そのままでは食べられない芋を、灰汁のアルカリを利用して安全でおいしい食材に変身させた
昔の人の知恵に脱帽です。
栄養の「摂取」ではなく余分なものの「排出」を目的とする食べ方はめずらしく、
ヘルシーな食材として世界でも注目を集めているそうです。
日本の食文化、誇らしいですね。
今回のメインテーマは「味覚のふしぎ」
塩味を加えることで、甘みや旨味が増し、苦味や酸味が和らぐという「味の相互作用」を
試食を交えながら体感していただきました。
生活習慣病、肥満、新型栄養失調など、幼少期からの食べ方や味覚の嗜好は
大人まで続き、健康な大きな影響を与えます。
ほんの少しの塩を加えるだけで味の深みが増すことを再確認し、改めて和食の美味しさ、調味料の大切さ
を感じました。
さて、お待ちかねのお食事のメニューは、
:合わせ出汁と採れたて野菜の味噌汁
:手練りこんにゃくの味噌田楽
;天塩で作った野菜の浅漬け
;炊き立てご飯の味噌おにぎり
五つの味覚をすべて併せ持つ味噌。
美味しい塩と、米の甘みと大豆のうまみ、発酵熟成によって酸味やかすかな苦味と香りが生まれます。
メンバー手作りの美味しい味噌を使って、プリプリこんにゃくや白いご飯、たっぷりの野菜を美味しくい
ただきました。
今年もこうして味噌仕込みができたことに感謝です。
仕込んだ味噌が出来上がるのは、夏が終わった頃。
どうか、おいしいものを笑顔でおなかいっぱい食べられる穏やかな毎日が過ごせますように。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
(発酵マイスター/発酵プロフェッショナル 遠矢)
FONT RESIZE
INFORMATION
- 天塩味噌キット個別宅配のご案内 【価格据え置き】
- 【受付締切】塩で発見!味覚のふしぎ~天塩味噌仕込みと生芋こんにゃく作り~
- 満員御礼。受付締切【天塩スタジオ開催】「天塩味噌」仕込み&生芋「こんにゃく」作り
- 天塩味噌キット個別宅配のご案内
- 【天塩スタジオ&オンライン開催】 元気を応援!手前味噌と「こうじ甘酒」を楽しもう
- ママキッズ賞・総括@りんごフォトコンテスト2022年
- りんごフォトコンテスト2022年入選者発表!
- 2022りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- りんごスマイルフォトコンテスト入賞者発表!
- おうちでチャレンジ!味噌仕込みと我が家のごはんにまつわる座談会
- りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- おうちで親子チャレンジ!味噌を仕込もう!
- 特別企画【おうちで楽しもう!9月10日は苦汁の日】
- 親子で発見しよう!発酵の力 手前味噌作り
- クリスマスKIDsイベント:ルーマニアのクリスマス文化を楽しもう♪
- 特別企画【9月10日は苦汁の日】食べ痩せ&デトックス
- 親子で学ぼう!塩と豆の秘密 手前味噌&饅頭作り
- とっておきの食卓に・自家製ツナのオイル瓶詰め作り
- 10月28日(日)イベント内容一部変更のお知らせ
- 11/18三鷹産野菜収穫体験&エコ料理教室
- 10/28群馬・収穫の秋!まぼろしのおいしさ「雪ほたか」で塩むすびイベント
- 明日8/8イベントご参加予定の皆様へ
- 8/8【夏休み親子企画】塩むすび・夏祭り!
- 群馬「日本の夏文化に触れてみよう!」
- 4/6塩むすび記念イベント・ご招待!
- 2/18築地・豆と塩の秘密 手前味噌作り
- 11/12収穫の秋~親子で楽しむ塩むすび~
- 10/29世界の塩を知ろう!秋のバスツアー
- 8/6【夏休み特別企画】塩むすび・夏祭り!
- 2/5 豆と塩の秘密 手前味噌&味噌まんじゅう作り
- 11/17 理事金澤がラジオ出演します
- 12/11 群馬「しょうゆしぼり体験」
- 11/27 三鷹産野菜収穫&エコ料理教室
- 11/5 食欲の秋~新米で楽しむ塩むすび~
- ママKidsネットワーク群馬×ままたんるーむ夏休み塩作りイベントのお知らせ
- 8/6【夏休み特別企画】塩&おむすびの不思議
- 6月・梅干し作りご案内(天塩スタジオ)
- 塩むすびイベントのご案内(天塩スタジオ)
- 今年も親子で味噌を仕込もう!勝どき・広尾・三鷹・群馬開催!
- 野菜の収穫体験&エコ料理教室開催IN三鷹
- 7/30(木)夏休み企画「塩作りに挑戦しよう!」
- 2月・3月開催「親子で作ろう!味噌作り」
- 1/18(日)「塩レモンを作ろう!」講座inヘルシーエイジングフェスタ
- 7/4(金)品川子育てメッセ出展
- 3/8(土)「親子で作ろう!味噌作り」開催
- 12/15「京都環境フェスティバル」に出演!
- 12/14(土)「クリスマスケーキ&オーナメント作り」開催
- 9/26(木)「リトル・ママフェスタin池袋」に出展!
- 9/14・15 「スマートハウジング豊洲」のキッチンカーに出店!
- ママKidsの活動が報道されました
- 7/31(水)「お塩の不思議を知ろう!手ごねパン講座」開催
- 7/27(土)「親子で作ろう!じゃがいも収穫&ニョッキ作り」開催
- 7/5(金)「品川子育てメッセ」に出展!
- 6/22(土)「親子で作ろう!和菓子・練り切り」開催
- 6/8(土)「ヒルズマルシェinアークヒルズ」出店
- ママ味レシピ・季節レシピご参考に!
- 3月「ホスピタリティ講座」開催
- 2月「親子で作ろう!ひな祭りクッキー」開催
- 「子供未来とうきょうメッセ2013」出展
- 12月「親子で作ろう!ブッシュ・ド・ノエル」のご案内
- New! コラム覧更新しました
- ママKids 地方のいいもの発見!第1回
- ママKidsの夏休み自由研究
- 6月9日(土)ヒルズマルシェに出店!
- 親子で酪農ツアー in 清里
- 「ホビークッキングフェア2012」に出演します。
- 親子で作ろういちご大福は終了いたしました。
- 2月の「親子で作ろう!」は3月に延期になりました。
- 3月「親子で作ろう!いちご大福」のご案内
- ヒルズマルシェに出店!
- REPORTページをアップ
- Xmasイベント終了しました。
- Xmasイベントは午後の部をご利用ください。
- レシピコンテスト情報
- 服部幸應先生、顧問に。
- 親子で作ろう!クリスマスロールケーキタワー
- おにぎりイベントが終了!
- REPORTページをアップ
- 8月の親子で作ろう!イベント
- 玉利かおる fromNow 連載中!
- 品川子育てメッセ2011に出展します。