ママKidsの夏休み自由研究
大豆の不思議を知ろう!品川宿でお豆腐作り!
冷や奴に麻婆豆腐、豆腐ハンバーグにゴーヤチャンプル…。
豆腐は、大豆のタンパク質をもっとも食べやすくした代表的な食品です。
ママKids「夏休み自由研究2012」では、
古くから日本の食生活に深くかかわってきた大豆をテーマに、
豆腐屋さんの指導のもと、親子で豆腐作りに挑戦します。
豆腐作りを体験したあとは、品川のお豆腐屋さんを見学します。
ぜひこの機会に、日本の伝統食の素晴らしさを再発見してください。
日時
8月25日土曜日
1回目=10:30〜12:15 2回目=13:30〜
※各回30分前から受付いたします。
会場
豆腐作り > 品川宿交流館 3階 http://shinagawa-syuku.net/sec/
豆腐屋さん見学 > まいばらや食品工業株式会社
参加費
2,000円(1組/3〜10歳のお子様1人と親1人)
定員
各回20組
内容
・親子で豆腐作り(講師:まいばらや食品工業 代表取締役 櫻井孝一さん)
・豆腐作りのビデオ鑑賞
・豆腐製造工場見学
・大人向け大豆の話(講師:大塚製薬 陶山さん)
・子ども向け大豆にまつわる読み聞かせや手遊びなど
協賛
大塚製薬株式会社 http://www.otsuka.co.jp/
ご注意
当日参加される方は、親子でエプロンをご用意ください。
きれいに洗った500mlの空ペットボトルを2本ご持参ください。
アレルギーを気にされている保護者の方へ:
今回のメニューには大豆を使用します。
その他ご不明な点等ございましたらお問い合わせ下さい。
お申込みは先着順とさせていただきます。
お申込み後、事務局より確認のご連絡をさしあげます。
FONT
アーカイブ
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2021年12月
- 2021年1月
- 2020年8月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年8月
- 2019年1月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年7月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年7月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年6月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年11月
- 2012年9月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月