大豆の不思議を知ろう!品川宿でお豆腐作り!

 

冷や奴に麻婆豆腐、豆腐ハンバーグにゴーヤチャンプル…。

豆腐は、大豆のタンパク質をもっとも食べやすくした代表的な食品です。

ママKids「夏休み自由研究2012」では、

古くから日本の食生活に深くかかわってきた大豆をテーマに、

豆腐屋さんの指導のもと、親子で豆腐作りに挑戦します。

豆腐作りを体験したあとは、品川のお豆腐屋さんを見学します。

ぜひこの機会に、日本の伝統食の素晴らしさを再発見してください。

 

 

日時

8月25日土曜日

1回目=10:30〜12:15 2回目=13:30〜

※各回30分前から受付いたします。


会場
 

豆腐作り >  品川宿交流館 3階  http://shinagawa-syuku.net/sec/

豆腐屋さん見学 > まいばらや食品工業株式会社


参加費
 

2,000円(1組/3〜10歳のお子様1人と親1人)


定員

各回20組


内容 

・親子で豆腐作り(講師:まいばらや食品工業 代表取締役 櫻井孝一さん)

・豆腐作りのビデオ鑑賞

・豆腐製造工場見学

・大人向け大豆の話(講師:大塚製薬 陶山さん)

・子ども向け大豆にまつわる読み聞かせや手遊びなど

 

協賛

大塚製薬株式会社 http://www.otsuka.co.jp/

 

ご注意

 

当日参加される方は、親子でエプロンをご用意ください。

きれいに洗った500mlの空ペットボトルを2本ご持参ください。

 

アレルギーを気にされている保護者の方へ:

今回のメニューには大豆を使用します。

その他ご不明な点等ございましたらお問い合わせ下さい。

 



 

お申込みは先着順とさせていただきます。

お申込み後、事務局より確認のご連絡をさしあげます。