海の恵み・自然の恵み ”にがり“を 身近に!

苦汁(にがり)は海水から塩を採った後に残る透明な液体で、

舐めると苦いので苦汁(くじゅう)と書きます。

赤穂化成・天塩では9月10日を「にがりの日」とし

日本記念日協会に正式に認可されたことを記念し、

毎年9月10日にイベントを行っています。

 にがり2020

ステイホームでおうち時間が長い中、気軽に楽しく!

今回のイベントでは、まだまだ暑さや夏の疲れが残る9月、

より健康に、活き活き過ごせるよう、毎日の食生活で簡単ににがりを使う方法をご紹介。

そして、にがりで食材のおいしさを引きだし見栄え良し、

簡単に作れるオーブン料理を、

ご自宅の皆さんとオンラインで交流しながら作ってみましょう!

 塩釜焼き塩釜焼き2

写真はイメージです。

 イベント内容

◆日時:2020年9月10日(木) 苦汁の日(にがりの日)

1回目 10:30~11:30、2回目 13:00~14:00

ZOOMを使用しオンラインで行います・各回5分前入室可

◆参加費: 無料ご招待・各回先着15名様

 

以下の内容にご了解頂きお申込みください

・オンラインで料理ワークショップでは、

オーブン・オーブン機能付レンジをご使用使いただきます。事前に設備をご確認ください。

・今回のオンラインイベントは・レポート・広報のため録画させてください

 

◆内容予定

・日常の食卓に手軽ににがりを使う方法ご紹介・実践

・にがりの健康効果・夏の疲れにどのように効果があるか

・オンライン料理講座:にがりを使った塩かまくら作り

 

◆準備するもの:筆記用具・エプロン

事前に参加者へお送りする天塩キット&ご案内する食材材料(鶏胸肉など)

参加者へのメールに詳細を記載いたします。

 

◆講師

ママKidsネットワーク(金澤・川上・田京)

 

◆お申込み方法

1回目 10:30~11:30、2回目 13:00~14:00

ご希望の回を明記の上

以下をメール mamakids@mamakidsnetwork.jp へお送り下さい。

①参加者のお名前 ②天塩・赤穂化成・ママキッズの過去の参加イベント名

③当日連絡のつく電話番号

④ご住所(郵便番号から)事前に講座にて使う特別キットをお送り致します。

商品の発送は赤穂化成より行い、この目的以外使用することはございません。

 

ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します

返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。

 

◆締切り日  9月3日⒓時

 

◆主催

赤穂化成株式会社・株式会社 天塩

https://web.ako-kasei.co.jp/  https://www.amashio.co.jp/

協力 ママキッズネットワーク  http://mamakidsnetwork.jp/