特別企画【おうちで楽しもう!9月10日は苦汁の日】
海の恵み・自然の恵み ”にがり“を 身近に!
苦汁(にがり)は海水から塩を採った後に残る透明な液体で、
舐めると苦いので苦汁(くじゅう)と書きます。
赤穂化成・天塩では9月10日を「にがりの日」とし
日本記念日協会に正式に認可されたことを記念し、
毎年9月10日にイベントを行っています。
ステイホームでおうち時間が長い中、気軽に楽しく!
今回のイベントでは、まだまだ暑さや夏の疲れが残る9月、
より健康に、活き活き過ごせるよう、毎日の食生活で簡単ににがりを使う方法をご紹介。
そして、にがりで食材のおいしさを引きだし見栄え良し、
簡単に作れるオーブン料理を、
ご自宅の皆さんとオンラインで交流しながら作ってみましょう!
写真はイメージです。
イベント内容
◆日時:2020年9月10日(木) 苦汁の日(にがりの日)
1回目 10:30~11:30、2回目 13:00~14:00
ZOOMを使用しオンラインで行います・各回5分前入室可
◆参加費: 無料ご招待・各回先着15名様
以下の内容にご了解頂きお申込みください
・オンラインで料理ワークショップでは、
オーブン・オーブン機能付レンジをご使用使いただきます。事前に設備をご確認ください。
・今回のオンラインイベントは・レポート・広報のため録画させてください
◆内容予定
・日常の食卓に手軽ににがりを使う方法ご紹介・実践
・にがりの健康効果・夏の疲れにどのように効果があるか
・オンライン料理講座:にがりを使った塩かまくら作り
◆準備するもの:筆記用具・エプロン
事前に参加者へお送りする天塩キット&ご案内する食材材料(鶏胸肉など)
参加者へのメールに詳細を記載いたします。
◆講師
ママKidsネットワーク(金澤・川上・田京)
◆お申込み方法
1回目 10:30~11:30、2回目 13:00~14:00
ご希望の回を明記の上
以下をメール mamakids@mamakidsnetwork.jp へお送り下さい。
①参加者のお名前 ②天塩・赤穂化成・ママキッズの過去の参加イベント名
③当日連絡のつく電話番号
④ご住所(郵便番号から)事前に講座にて使う特別キットをお送り致します。
商品の発送は赤穂化成より行い、この目的以外使用することはございません。
ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します
返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。
◆締切り日 9月3日⒓時
◆主催
赤穂化成株式会社・株式会社 天塩
https://web.ako-kasei.co.jp/ https://www.amashio.co.jp/
協力 ママキッズネットワーク http://mamakidsnetwork.jp/
FONT
アーカイブ
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2021年12月
- 2021年1月
- 2020年8月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年8月
- 2019年1月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年7月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年7月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年6月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年11月
- 2012年9月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月