ママKidsネットワークでは、毎年 冬に、大豆と天塩を使った親子向けの「味噌作り」講座を開催しています。

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7年目になる今年は

日本の食卓に欠かせないさまざまな発酵について種類や調理法を学びます。

麹の不思議を感じながら、親子1組で約2kg分の手前味噌を作り、

保存食としてのかつお節、うま味の原理を体験、鰹節削りもしていただきます。

 

おいしい出汁と味噌、麹と塩で和食の良さを再確認しましょう!

秋以降に味噌が食べごろになったら、世界に一つだけの手前味噌で、食卓を楽しみましょう!

 

◆日時:2020年2月1日(土) 10:30~13時頃(15分前受付)

◆会場:天塩スタジオ (東京都新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分)

◆対象:年中(4歳になる学年)~小学生の親子
(約20組:申込み多数の場合、
新規の方・リピーターの方 均等に先着順に受付致します)

◆参加費:親子1組2500円 (ご兄弟で参加の場合、追加の樽(2kg)はご相談ください)

◆講師:ママKidsネットワーク 金澤・川上・遠矢

◆持ち物:筆記用具、エプロン、タオル、味噌2㎏持ち帰り用のエコバッグ、

◆お申込み方法:
⑴ 参加者親子お名前/お子様の学年(年齢)
⑵ 当日連絡のつく電話番号
⑶アレルギー他/メッセージあれば
⑷過去ママキッズの味噌講座にご参加された方は
参加年と参加場所(2013~2019・天塩スタジオ・新橋・勝どき・広尾・三鷹・群馬・足立区・築地

⑸お住まいの地区:区・市までで構いません

上記の項目を
メール mamakids@mamakidsnetwork.jp または

https://www.facebook.com/mamakidsnetwork/ のメッセージにてお知らせ下さい。

ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します
返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。

*お申込み後のキャンセルにつきまして

参加予定の皆様には、事前にお送りするご連絡にも以下記載させて頂きますが:

講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、実施日5日前より

キャンセル料をお願いしています。お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが

講座運営上、皆様に同様にお願いしておりますのでご理解お願い致します。

*今回の味噌作り講座は、以下の子どもゆめ基金助成を受けた講座となっています。

例年同じタイプの味噌講座(2kg味噌お持ち帰り)は会場場所・人数にも

よりますが、約3500~4500円参加費で行っております。

◆協賛:株式会社天塩

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