【9月10日は苦汁の日】海の恵み にがりを活用して夏の食べ痩せ&デトックス

苦汁(にがり)は海水から塩を採った後に残る透明な液体で、

舐めると苦いので苦汁(くじゅう)と書きます。

赤穂化成では9月10日を「にがりの日」として

一般社団法人 日本記念日協会に正式に認可されたことを記念し、

今年も9月10日にイベントを開催致します。

0にがり img_tenpinigari150ml

にがりの使い道としてよく知られている手作り豆腐は、

簡単にできるのに一度味わったら忘れられない美味しさです。

豆腐作りの他にも、にがりは料理に加えるだけで食材のおいしさを引き出してくれる優れた食材で、

発酵熟成、抗菌作用など様々なはたらきをもっています。

tofu

今回のイベントでは、健康・美容のためににがりを家で効果的に取り入れる工夫の話や

「食べ痩せインストラクター」による食べ痩せメニューの試食、

むくみや冷えが気になり、まだ暑さも残る9月にぜひ試していただきたい

「にがりの足湯」を体験していただきます。

今年も盛りだくさんの「苦汁の日 イベント」。

ぜひ、お友達と一緒に遊びに来てください。

◆日時:2019年9月10日(火)10:30~12:30 (受付開始10:15)

◆会場:天塩スタジオ(東京都新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分)

◆参加費: 無料ご招待・先着20名様

◆内容予定

・にがりを使った豆腐作り

・食べ痩せ講座&試食会(ママキッズネットワーク 田京よしか)

・にがりの足湯体験&食育講座(食育インストラクター協会)

◆持ち物:筆記用具・エプロン・タオル・エコバッグ

足湯があるのですぐに素足になります。
ソックスまたは素足などでご来場ください。
足湯に抵抗のある方は手湯をいたします。

◆講師:ママKidsネットワーク(金沢・田京)

・NPO日本食育インストラクター

◆お申込み方法

以下をメール mamakids@mamakidsnetwork.jp へ

またはFBページメッセージまで お送り下さい。

①参加者のお名前 ②過去の参加イベント名

③当日連絡のつく電話番号  ④メッセージ(アレルギー他)あれば

⑤お住まいの地区:区・市までで構いません

ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します

返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。

◆協賛:株式会社天塩

協力:NPO日本食育インストラクター協会