IMG_4203

梅雨に楽しむ季節の和菓子づくり

 

6月に入り、あじさいがきれいに色づく季節となりました。

恒例の「親子で作ろう!」イベントでは、
お茶席には欠かせない日本古来のお菓子「練り切り」に挑戦します。

見た目はきれいでも、作るのは難しいと思われがちですが、
今回は、電子レンジを使った簡単な方法で作り上げます。

本格的な練り切りと同様の材料を使って、
思い思いの感性で仕上げるあじさいは、今の季節にぴったり!

練り切りに混ぜ込む着色料は、
自然由来の体にやさしいこだわりの製品を用いているため、
小さなお子さまでも安心してお召し上がりいただけます。

そのほか、クッキングの合間には「ミニ食育講座」も開催し、
白あんと黒あんを豆の状態から見比べながら、
素材の大切さについてレクチャーします。

さらに、試食タイムには、
茶道の准教授資格を持つ講師が、茶室にてお抹茶を振る舞うと同時に、
お茶席のマナーもお伝えする「ミニ茶道教室」も開催します。

料理とともに、日本の伝統や季節を感じながら、
多角的に実践できる講座内容です。

今回、お子さまの年齢に合わせ、親子1組で参加の回と、
お子さま単独参加の回を設けました。

いずれも少人数開催で、先着順とさせていただきますので、
お申し込みはどうぞお早めに!

みなさまのご参加をお待ちしています!

 

日時/対象

①2013年6月22日(土)11時~12時半
(園児~小学校低学年までのお子さま1名と保護者1名の親子1組)

②2013年6月22日(土)13時~14時半
(小学校1年生~中学生までのお子さま1名)

*各回10分前から受付開始します。

会場

キッチンスタジオKANAFULL
東京都品川区南品川(JR・東急・りんかい線・大井町駅徒歩9分、京浜急行 新馬場、青物横丁駅各徒歩10分)
*講師自宅のため、会場の詳細はメールでお知らせいたします。

参加費

①親子1組3,000円

②お子さまお一人2,000円

定員

①親子5組程度

②お子さまのみ10人程度

内容

・クッキング教室:「練り切り」作り
・ミニ食育講座:練り切りの材料「豆」の比較
・ミニ茶道講座:お抹茶の味わい方・お茶を飲む時のマナー

協賛

アサヒ緑健株式会社 http://003003.jp

協力

裏千家豊島宗好茶道教室 http://green.ap.teacup.com/toyoshimasoko/

ブリッツ株式会社 http:/britz.jp/

ご注意

当日参加される方は、親子ともエプロンとタオルをご用意ください。

その他ご不明な点等ございましたらお問い合わせ下さい。

 



 

お申込みは先着順とさせていただきます。

お申込み後、事務局より確認のご連絡をさしあげます。