00tamari_photo2-210x300

「京都環境フェスティバル」で

 

「エコ・クッキング」講座開催!

 

 

2013年12月15日(日)、ママKidsネットワークの代表玉利かおるが、

京都府が主催する「京都環境フェスティバル」に登場し、

「エコ・クッキング」をテーマにした講座を開催します。

 

このフェスティバルは京都府が主催するもので、

地域のNPOや団体、企業が出展し、環境について学びながら考えて

いくことを目的に、平成2年度から開催されています。

 

会場に用意されたミニステージや環境学習コーナーで

今回ご紹介するのは、「エコ・クッキング」の考え方を応用した

野菜スープの作り方と、過去のイベントでも大好評だったシャーベットの作り方です。

簡単でおいしく作れるレシピとともに、

ガスや水など資源を節約しながら調理するポイントや

ごみをできるだけ出さない調理方法などもレクチャーし、

「食」と「エコ」についてお伝えします。

 

寒くなると、つい、ガスや電気などのエネルギーを消費しがちですが、

こんな時期にこそ、体にも、地球にもやさしくなれるクッキング方法を

マスターしてみましょう。

みなさまのご来場をお待ちしています!

 

 

日程/会場

2013年12月15日(日)10~16時

京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ)
(京都市伏見区竹田鳥羽殿町5)

http://www.pref.kyoto.jp/kankyofes/

 

内容/時間

【ステージ】

料理からエコを楽しもう!
「玉利かおると始める『エコ・クッキング実験編』」

■1回目 13:05~
■2回目 14:25~

 

【環境学習体験コーナー】

玉利かおるともっと学ぼう「エコ・クッキング」

■ 1回目 11:45~
■ 2回目 15:00~

 

協力

株式会社天塩 http://www.amashio.co.jp/

株式会社アサヒ緑健 http://003003.jp/