今年の群馬での味噌作りは

・たいせい子ども園

・山崎酒造

・キッチンスタジオKANAFULL

の3か所で行いました。その中でも、たいせい子ども園で行われた味噌作りについてリポートします。

今年は新型コロナウィルス感染症防止の観点から、2月13日㈯園長先生の自宅で時間差で行いました。

13時~行った味噌作り、少人数で、昨年までご参加いただいた方を中心に、およそ12組、の親子、30人ほどの方にご参加いただきました。

 


37357

 

もう味噌作り歴5年目のお子様もいらっしゃって、大豆を潰すのも手慣れたものです。

37358

大豆と塩切り麹を混ぜるのも、年々上手になっています。

37356

ありがたいことに、このような状況でなければ、参加したかった方も大勢いらっしゃるとのこと。

来年はもっと大規模にできると良いと思います。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。