3/8(土)「親子で作ろう!味噌作り」開催
「親子で作ろう!味噌作り」
ユネスコ無形文化遺産に登録され、
日本人としてあらためて見直したい和食の魅力。
なかでも、地方によってさまざまな特色のある「味噌」は、
味噌汁はもちろん、調味に、ディップに、など使い方さまざま。
日本人にとって基本の調味料だからこそ、素材の持ち味が生かされた無添加のおいしさを、
子どものうちから味わっておきたいものです。
そこで、恒例の「親子で作ろう!」イベントは、
株式会社天塩の協賛のもと、本格的な味噌作りに挑戦します。
当日は、生の大豆から作り始め、「赤穂の天塩」や麹を加えて仕込み、お持ち帰り。
その後、ご自宅で数カ月かけて熟成させます。
食べごろは、秋の味覚を楽しめる時期と、少し時間が必要ですが、
時間をかけた分だけ味わい深いもの。
一度手作りの味噌の味を知ると、市販のものでは満足できなくなるかもしれません!
ぜひこの機会に挑戦して、和食ならではの味わいを
親子で語り合うきっかけにしてみてはいかがですか。
受付は先着順になりますので、どうぞお早目にお申込みください!
日時
2014年3月8日土曜日
午前の部:11:00〜12:30頃
午後の部:13:30~15:00頃
※15分前から受付いたします。
※おかげさまで定員に達したため、受付を締め切りました。お申込みありがとうございました。
会場
サロネーゼスタイルTVスタジオ
(東京都港区新橋1-18-1 航空会館1F)
参加費
2,500円(1組/お子様1人と保護者1人)
*お子様1名につき、追加500円(味噌材料の追加として)となります。
定員
各回6組程度
内容
・大豆・塩についてのお話
・味噌の味比べ「赤味噌・白味噌・田舎味噌の違い」
・味噌作り実習
*実習後、味噌2㎏分をお持ち帰りいただきます。
持ち物
当日参加される方は、親子ともエプロンとタオルをご用意ください。
*味噌2kg分と協賛社からのお土産をお持ち帰りいただきますので、あらかじめご了承ください。
(手提げ袋はご用意いたしますが、エコバッグ等必要に応じてご持参ください。)
アレルギーを気にされている保護者の方へ:
今回のメニューには大豆を使用します。また、会場では卵・小麦粉・乳製品を使用していることがあります。
その他ご不明な点等ございましたらお問い合わせ下さい。
お申込みは先着順とさせていただきます。
お申込み後、事務局より確認のご連絡をさしあげます。
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