親子で学ぼう!塩と豆の秘密 手前味噌&饅頭作り
ママKidsネットワークでは、毎年冬に大豆と天塩を使った親子向けの「味噌作り」講座を開催しています。
6年目になる今年は、親子1組で約2kg分の手前味噌を作りながら
大豆の発酵過程や塩の役割を体感していただくほか、
今年は麹の働き・自然の旨みを学ぶべく、
麹甘酒作りのご紹介、発酵を見ていただくお饅頭作りもして頂きます。
秋以降に味噌が食べごろになったら、世界に一つだけの手前味噌とともに、
食卓を楽しみましょう!
◆日時:2019年2月2日(土)
10:30~13時頃(15分前受付)
◆会場:天塩スタジオ (東京都新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分)
◆対象:年中(4歳になる学年)~小学生の親子
(約20組:申込み多数の場合、
新規の方・リピーターの方 均等に先着順に受付致します)
◆参加費:親子1組2500円 (ご兄弟で参加の場合、追加の樽(2kg)はご相談ください)
◆講師:ママKidsネットワーク 金澤・川上・遠矢
◆持ち物:筆記用具、エプロン、タオル、
味噌2㎏持ち帰り用のエコバッグ、ステンレスボトル(水筒など)500ml以上のもの
<こちらの講座は定員になり〆切ました・たくさんのお申込み
ありがとうございました>
◆お申込み方法:
⑴ 参加者親子お名前/お子様の学年(年齢)
⑵ 当日連絡のつく電話番号
⑶アレルギー他/メッセージあれば
⑷過去ママキッズの味噌講座にご参加された方は
参加年と参加場所(2013~2018・新橋・勝どき・広尾・三鷹・群馬・足立区・築地)
⑸お住まいの地区:区・市までで構いません
を、メール mamakids@mamakidsnetwork.jpにて
お知らせください
ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します
返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。
*お申込み後のキャンセル料金につきまして
参加予定の皆様には、事前にお送りするご連絡にも以下記載させて頂きますが:
講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、実施日5日前より
キャンセル料をお願いしています。お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが
講座運営上、皆様に同様にお願いしておりますのでご理解お願い致します。
*今回の味噌作り講座は、以下の子どもゆめ基金助成を受けた講座となっています。
例年同じタイプの味噌講座(2kg味噌お持ち帰り)は会場場所・人数にも
よりますが、約3500~4000円参加費で行っております。
◆協賛:株式会社天塩
FONT
アーカイブ
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2021年12月
- 2021年1月
- 2020年8月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年8月
- 2019年1月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年7月
- 2017年1月
- 2016年11月
- 2016年9月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年7月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年6月
- 2014年2月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年9月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年11月
- 2012年9月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月