ママKidsネットワークでは、毎年冬に大豆と天塩を使った親子向けの「味噌作り」講座を開催しています。

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6年目になる今年は、親子1組で約2kg分の手前味噌を作りながら

大豆の発酵過程や塩の役割を体感していただくほか、

今年は麹の働き・自然の旨みを学ぶべく、

麹甘酒作りのご紹介、発酵を見ていただくお饅頭作りもして頂きます。

秋以降に味噌が食べごろになったら、世界に一つだけの手前味噌とともに、

食卓を楽しみましょう!

◆日時:2019年2月2日(土)

10:30~13時頃(15分前受付)

◆会場:天塩スタジオ (東京都新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分)

◆対象:年中(4歳になる学年)~小学生の親子
(約20組:申込み多数の場合、
新規の方・リピーターの方 均等に先着順に受付致します)

◆参加費:親子1組2500円 (ご兄弟で参加の場合、追加の樽(2kg)はご相談ください)

◆講師:ママKidsネットワーク 金澤・川上・遠矢

◆持ち物:筆記用具、エプロン、タオル、
味噌2㎏持ち帰り用のエコバッグ、ステンレスボトル(水筒など)500ml以上のもの

<こちらの講座は定員になり〆切ました・たくさんのお申込み
ありがとうございました>
◆お申込み方法:
⑴ 参加者親子お名前/お子様の学年(年齢)
⑵ 当日連絡のつく電話番号
⑶アレルギー他/メッセージあれば
⑷過去ママキッズの味噌講座にご参加された方は
参加年と参加場所(2013~2018・新橋・勝どき・広尾・三鷹・群馬・足立区・築地)
⑸お住まいの地区:区・市までで構いません
を、メール mamakids@mamakidsnetwork.jpにて
お知らせください
ご連絡を頂いてから、原則3日以内(土日祝日を除く)にお返事を致します
返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため、再度ご連絡をお願い致します。

*お申込み後のキャンセル料金につきまして

参加予定の皆様には、事前にお送りするご連絡にも以下記載させて頂きますが:

講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、実施日5日前より

キャンセル料をお願いしています。お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが

講座運営上、皆様に同様にお願いしておりますのでご理解お願い致します。

*今回の味噌作り講座は、以下の子どもゆめ基金助成を受けた講座となっています。

例年同じタイプの味噌講座(2kg味噌お持ち帰り)は会場場所・人数にも

よりますが、約3500~4000円参加費で行っております。

 

 

◆協賛:株式会社天塩

ゆめ基金マーク Anubigolgal .