【ほかほか湯気で元気をチャージ!「せいろ蒸し」の秘訣を大公開

~天塩味噌仕込みと せいろ蒸し鬼まんじゅう・生芋こんにゃく作り~】

ママKidsネットワークでは、
天塩と米麹を使った「味噌作り」講座を毎年開催しています。
素材の味を引き立てる美味しい自然塩、株式会社天塩 様のご協賛をいただき、
オープン10周年を迎える新宿区アマシオスタジオでイベントを行います。

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にがりを含んだ美味しい天塩で無添加味噌を 約2キロ分仕込みます。

ミネラルたっぷりの塩は発酵菌の働きを助け、発酵食品を仕込むのに欠かせません。

寒仕込みの味噌が仕上がるのは秋風が吹く季節。

昔ながらの本物の味、「おいしくなーれ」と

心を込めて、出来上がりを待つ時間も手前味噌の醍醐味の一つです。

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そして今回は 講座の中で  せいろレシピの決定版

「おいしく食べて、元気にやせる!せいろ蒸しダイエットレシピ」

発売以来、話題沸騰大好評に感謝を込めて、

ママキッズメンバーで食べ痩せトレーナーの田京よしかの著書をご紹介します。

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「せいろ料理を始めてみたい」「しっかり食べて、家族みんなで健康になりたい」

というリクエストに応え、せいろ料理の秘訣をお届けします。

せいろの使い方と、毎日のおやつに気軽に作れるレシピもお楽しみに。

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おなかもお肌もピッカピカに

群馬県産のこんにゃく芋で、「生芋こんにゃく」を手作りします。

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畑直送のこんにゃく芋、見たことがありますか。

そのままでは食べられない芋が、

まるで科学実験のようにぷりぷり弾力のあるこんにゃくに早変わり。

腸活にも嬉しい日本ならではの食材を生み出した

昔の人の知恵と工夫を、実際に体験できるチャンスをお見逃しなく!

切って蒸すだけの簡単料理には、素材のおいしさを引き出す天塩が大活躍してくれます。

皆様の食卓が美味しいものを囲む幸せな場所になりますように。

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ママキッズネットワークでは

「未来の子どもたちのために、わたしたちがいまできること」を合言葉に

子どもたちが笑顔になれるコミュニティを応援しています。

親子グループに限らず、料理に興味を持ち始めたティーンエイジャーや

キッズの育ちを見守るあらゆる世代の大人の方のみのも可能です。

皆さまのご参加をお待ちしています。

◆日時:2026年1月31日(土) 10;30~12;30(15分前受付)

◆会場:天塩スタジオ
新宿区百人町2-24-9 JR大久保駅より徒歩約5分

◆参加費:1組3500円 (税込)(約6組募集)
*追加の樽(2kg)ご希望の方はお知らせください。

◆講師:ママKidsネットワーク 金澤・川上・田京・遠矢

◆持ち物:筆記用具、エプロン、タオル、
味噌2㎏持ち帰り用のエコバッグ
こんにゃく持ち帰り用に700ml – 1000ml 位のタッパー・お弁当箱

◆お申込み方法:
こちらのお申込みフォームへお申込みください。

ご連絡を頂き、原則3日以内(土日祝日・年末年始除)にお返事を致します。

年末年始事務局休みはは12月28日土~1月5日まで、

1月6日より、お申込みいただいた順番にご連絡致します。

返信がない場合は、送信・確認ミスの可能性もあるため

再度ご連絡をお願いします。

*お申込み後のキャンセル料金につきまして
講座企画・運営のため材料費・実費経費がかかっており、
キャンセルは不可とさせてください。代理の方の出席は可能です。
お子様の体調不良の場合など申し訳ないのですが
講座運営上、皆様に同様にお願いしておりますのでご理解お願い致します。

*今回の味噌作り講座は、株式会社天塩 協賛の本講座となっています。
ママキッズ各メンバーによる

各地区での味噌講座(2kg味噌お持ち帰り)は参加費が異なります。