きな粉黒糖カステラ
By mamakids
材料(20センチ四方の角型1台分)
きな粉…50g
強力粉…50g
薄力粉…80g
黒糖…80g
砂糖…80g
はちみつ…100g
卵…4個
牛乳…大さじ3
サラダ油…大さじ2
下準備
・オーブンを170度に温める
・型にオーブンシートを敷きこむ
・きな粉、強力粉、薄力粉は合わせてふるっておく
・卵は卵黄、卵白に分けて各々大きめのボウルに入れておく
作り方
① 卵白に砂糖を3~4回に分けて入れながら泡立て、つのがぴんとたつ、しっかりしたメレンゲにする。
② 卵黄に黒糖とはちみつを加え、泡だて器でもったりするまですりまぜる。
③ ②の中にふるった粉類を一度に入れ、ゴムべらで底から返すように手早く混ぜる。
④ ここにメレンゲの半量を入れ、少し乱暴なくらい、泡だて器でしっかり混ぜる。
⑤ 残りのメレンゲを加え、今度はゴムべらで切るように軽くさっくり混ぜる。
⑥ 半分くらいメレンゲが混ざったら牛乳とサラダ油をゴムべらを使って広げるように入れ、さっくり混ぜる。
⑦ 型に流しいれ、ふくらんで濃いめの焼き色がつくまで約40分焼く。焼けたら網の上に出し、完全に冷めてからいただく。ラップでしっかり包み、一日置いてからいただくとしっとりする。
出来上がり
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