ソルガム入りかぼちゃういろう
By mamakids
かぼちゃを主体とした素朴な和菓子。ソルガムを使うので、小麦粉アレルギーの方でも
安心して食べることができます。
■材料とその分量 1本分(4人分)
ホワイトソルガム粉…50g
かぼちゃ…150g(種を除いて)
くず粉…15g
水…75cc
砂糖50g
■調理方法
①かぼちゃは皮付きのまま水でぬらし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱し、熱いうちに手早くつぶす。
②ボウルにくず粉を入れて、分量の水を少しずつ加えながら、溶きのばす。
③かぼちゃを熱いうちに②のボウルに入れ、良く混ぜる。
④オーブンシートの上に生地をのせ、15センチくらいの棒状に巻いて包み、はじをしっかりキャンディー包みにする。
⑤蒸し器で強火で15分蒸す。冷めてから切り分ける。
FONT SIZE