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かりんとうはおうちでは作れないかな?と思いがちですが、

材料も家にあるものが多く、意外と簡単です。

素朴な味わいがお子様のおやつにぴったりです。

 

材料…分量(約50本分)

薄力粉…25g

強力粉…75g

砂糖…5g

塩…ひとつまみ

ベーキングパウダー…小1/2

打ち粉…適宜

水…50ml

揚げ油

黒糖…60g

水…20ml

 

作り方

①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はあわせてふるっておく。

②ボウルにふるった粉類を入れて、水50mlを入れてよくこねる。

③全体が混ざってなめらかになったらラップに包み、30分常温でねかす。

④③に5㎜の厚さに麺棒で伸ばし、長さ7㎝、幅5㎜ほどに打ち粉をしながら包丁で切る。

(打ち粉をするとくっつき防止になる)

⑤180度に熱した油で④を2~3分、浮いて、やや色つくまで揚げる。

⑥揚がったら網などにのせ、油をきる。

⑦鍋に水、黒糖を入れて弱火にかけ、泡がぶくぶくたち、全体的にもったりとするまで熱する。

⑧⑦を火からおろし、すぐに⑥を入れ、耐熱性のゴムべらなどで、一つ一つに丁寧に⑦を絡める。

⑨全体に黒糖が絡まったらオーブンペーパーに並べ、乾かす。

 

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