かりんとう
By mamakids
かりんとうはおうちでは作れないかな?と思いがちですが、
材料も家にあるものが多く、意外と簡単です。
素朴な味わいがお子様のおやつにぴったりです。
材料…分量(約50本分)
薄力粉…25g
強力粉…75g
砂糖…5g
塩…ひとつまみ
ベーキングパウダー…小1/2
打ち粉…適宜
水…50ml
揚げ油
黒糖…60g
水…20ml
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はあわせてふるっておく。
②ボウルにふるった粉類を入れて、水50mlを入れてよくこねる。
③全体が混ざってなめらかになったらラップに包み、30分常温でねかす。
④③に5㎜の厚さに麺棒で伸ばし、長さ7㎝、幅5㎜ほどに打ち粉をしながら包丁で切る。
(打ち粉をするとくっつき防止になる)
⑤180度に熱した油で④を2~3分、浮いて、やや色つくまで揚げる。
⑥揚がったら網などにのせ、油をきる。
⑦鍋に水、黒糖を入れて弱火にかけ、泡がぶくぶくたち、全体的にもったりとするまで熱する。
⑧⑦を火からおろし、すぐに⑥を入れ、耐熱性のゴムべらなどで、一つ一つに丁寧に⑦を絡める。
⑨全体に黒糖が絡まったらオーブンペーパーに並べ、乾かす。
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