もちもちみたらし団子
By mamakids
みたらし団子は意外と簡単!こどものおやつにぴったりです。
白玉粉を入れて、もちもち感を出しました。
よそ行きには串に刺しますが、おやつならそのままでもOK
材料…分量(7串~8串分)
上新粉…100g
白玉粉…100g
砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ1
たれ
しょうゆ…15cc
砂糖…50g
水…50cc
みりん…大さじ2/3
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
作り方
①上新粉と白玉粉、砂糖、片栗粉は合わせて、水で練っていく。
②耳たぶくらいの固さになったら、沸騰した湯に入れ、浮いてきてから2~3分ゆでる。
③②を冷水に取り、冷めたら水を切り、串に4個ずつ刺す。
たれを作る
④小鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したらみりんを入れ、いったん火を止め、
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
⑤再度火にかけ、混ぜながら、とろみがつき、透明になるまで沸騰させる。
⑥団子にたれをかける。香ばしくしたい場合は、焼き網で団子を焼いてからたれをかける。
FONT SIZE