みたらし団子は意外と簡単!こどものおやつにぴったりです。

白玉粉を入れて、もちもち感を出しました。

よそ行きには串に刺しますが、おやつならそのままでもOK

 

材料…分量(7串~8串分)

上新粉…100g

白玉粉…100g

砂糖…大さじ1

片栗粉…大さじ1

たれ

しょうゆ…15cc

砂糖…50g

水…50cc

みりん…大さじ2/3

片栗粉…小さじ1

水…小さじ1

 

作り方

①上新粉と白玉粉、砂糖、片栗粉は合わせて、水で練っていく。

②耳たぶくらいの固さになったら、沸騰した湯に入れ、浮いてきてから2~3分ゆでる。

③②を冷水に取り、冷めたら水を切り、串に4個ずつ刺す。

たれを作る

④小鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したらみりんを入れ、いったん火を止め、

水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。

⑤再度火にかけ、混ぜながら、とろみがつき、透明になるまで沸騰させる。

⑥団子にたれをかける。香ばしくしたい場合は、焼き網で団子を焼いてからたれをかける。

 

 

 

食と子育てのママ アドヴァイザー募集中です。

私たちと一緒に活動していただける方はメールにてご連絡ください。右のリンクバナーをクリックしてください。