ハロウィンにぴったりのかわいいクッキーたちです。

お子様と一緒にアイシングを楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

☆クッキー生地材料
薄力粉 250g
粉砂糖 80g
バター 100g
全卵  1個
☆アイシングの材料
粉砂糖200g
卵白 1個分
食紅やブラックココアなど
●作り方
バター・卵は冷蔵庫から出して、常温にしておく。
薄力粉はふるっておく
①ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。そこへ、粉砂糖を2回に分けて入れ、
良く混ぜる。混ざり合ったところに、溶いた全卵を少しずつ2回に分けて入れる
②①にふるっておいた粉を入れる。良く混ぜる(スパチュラ・ゴムへらを使うとよい)
③混ざり合ったら、ラップを敷いた上に生地を乗せ、又ラップをかぶせ麺棒で3~5mm位の厚さに伸ばす
冷蔵庫で3時間位休ませる
④冷蔵庫から生地を取りだし、好きな型でくり抜きます。生地が柔らかくなったら、又冷蔵庫で少し
休ませるとくり抜きやすくなります
⑤170度で余熱しておいたオーブンで12~15分焼く
オーブンから取り出して、覚ます
⑥アイシングの準備
粉砂糖に卵白を入れ、混ぜておく
好きな色の食紅を入れて、色のアイシングを作ります
固め、ゆるめを作っておきます。(ゆるめは何滴か水を入れて調節します)
全体をコーティングするアイシングはゆるめ、
文字、ライン、模様などのアイシングは少し固めに作ると良いです。
アイシングの乾燥は半日から1日位です。
 

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