ガトークラシックショコラ
By mamakids
息子や夫に心を込めて作る、我が家のバレンタインの定番ケーキです。
濃厚なチョコの風味がたまりません。生クリームのホイップを添えて召し上がれ。
<材料>18㎝の丸型一台分 <分量>
スイートチョコレート 70g
バター 60g
卵黄 大3個分
砂糖 60g
生クリーム 50cc
ココア 50g
薄力粉 20g
卵白 大3個分
砂糖 60g
粉砂糖
<作り方>
①ココアと薄力粉は合わせてふるっておく。チョコレートは刻んでおく
②生クリームを鍋に入れ、人肌に温める。刻ん②だチョコレートを湯煎にかけ溶かし、泡立て器でかき混ぜながら生クリームを入れる
③ポマード状にしておいたバターを入れて良く混ぜる
④ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で泡立てる。リボン状に落ちるようになったら③と混ぜる
⑤均一になったら①を振り入れ、さっくり混ぜる
⑥メレンゲを作り⑤とさっくり混ぜる
⑦紙を敷いた型に⑥を流し、170℃のオーブンで50~60分焼く
⑧冷めたら粉砂糖をふりかける
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