さつまいもとソルガムのホクホクしたドーナツです。おこさまのおやつにぴったり!

15個分

ホワイトソルガム粉…50g

さつまいも…350g

砂糖…30g

卵黄…2個分

レモン汁…小さじ1/2

黒ゴマ…大さじ2

■調理方法

①さつまいもは皮をむき、1センチくらいの厚さに切り、蒸し器で竹串を刺してすーっと通るまで軟らかく蒸す。または、水をふりかけて耐熱皿にのせ、ラップをして、500Wの電子レンジに5~6分、軟らかくなるまでかける。

②①のさつまいもをボウルに入れ、熱いうちに手早くマッシュし、ソルガム粉とよく混ぜる。

③人肌程度に②が冷めたら卵黄、レモン汁、胡麻を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

④③の生地を15等分し、団子状に丸めたら1センチほどの厚さにつぶす。これを160度の油で5~7分、少し色つくまで揚げる。

 

 

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