バナナケーキ
By mamakids
子どもが大好きなバナナを使った、ケーキです。
我が家では子どものお友達が来るときに作ると喜ばれます。
材料…分量(18センチのパウンド型1個分)
バター…75g
砂糖…150g
薄力粉…150g
ベーキングパウーダー…小さじ1
卵…3個
バナナ…大1本
ブランデー…大1
作り方
①バターは室温に戻し、軟らかくしておく。オーブンは160度で予熱しておく。
②卵は卵黄、卵白に分けておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③バナナはフォークでつぶし、ブランデーで和えておく。型に紙を敷く。
④ボウルにバターを入れ、木べらで練り、柔らかくなったら泡だて器で、空気を含ませるように混ぜ、白くふわっとさせる。
⑤④に砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度砂糖のざらざら感がなくなるまで、しっかりまぜる。
⑥⑤が白く、ふわふわになったら卵黄を一個ずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
⑦⑥にバナナをブランデーで和えたものを混ぜる。
⑧卵白は角が立つまで泡立てる。
⑨⑦のボウルにふるった薄力粉を半分入れ、切るように混ぜる。つやが出てきたら卵白の半分を入れ、切るように混ぜる。
⑩⑨に薄力粉の半量を入れて切るように混ぜ、半分くらい混ざったら残りの卵白を入れ、卵白のすじがなくなり、つやが出るまで
切るように混ぜる。
⑪⑩を型に入れ、真ん中を低く、両脇を高くして、160度のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
③
FONT SIZE