懐かしのドーナッツ
By mamakids
小学生の頃、母がおやつに作ってくれた揚げたてのドーナッツ。
時代が変わってもみんな大好きです!型抜きを使わないレシピを紹介します。
材料…分量(15~18個分)
バター…30g
砂糖…60g
卵…1個
牛乳…70cc
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…小さじ11/2
砂糖…適量
作り方
①バターは室温に戻し、やわらかくておく。牛乳、卵も室温に戻しておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
③ボウルにバターを入れ、最初木べらで練り、柔らかくなったら泡だて器に持ち替え、白っぽくなるまで練る。
④③に砂糖を2回に分けて入れ、全体が白っぽくなるまでしっかり泡だて器で混ぜる。
③④に溶きほぐした卵を入れ、ふわっとなるまで泡だて器で混ぜる。
⑤全体がよく混ざり、クリーム状のなめらかさになったら牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
⑥粉を加えて、木べらで切るように混ぜ、まとまってきたら手でつやが出るまでこねる。
⑦生地を3センチくらいの団子状に丸め、ラップの上に打ち粉をふるった上で直径6センチ、
厚さ5ミリの円形につぶし、ペットボトルの蓋で真ん中をくりぬく。
⑧⑦を160度の油に入れ、5分 くらい、浮いて色つくまで、時々上下を返しながらゆっくり揚げる。
⑨紙袋に砂糖を入れ、揚げたてのドーナッツを入れてふる。(紙袋を使うと上手に砂糖がつく)
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