アップルパイ
By mamakids
りんごの季節になると食べたくなるアップルパイ。おやつに手軽に作れるよう、
型を使わず、生のリンゴでOKなレシピを紹介します。
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パイ生地 | 強力粉 | 100g | パイ生地を作る
① バターは5ミリ角に切って冷蔵庫で冷やしておく。 ② ボウルに薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜ、切って冷やしておいたバターを入れて手早くナイフで刻みながらバターの周りに粉をまぶす。バターが米粒大になったらOK。 ③ ②に冷水を加え、ひとまとめにする(練らない!)。これを冷蔵庫で30分以上休ませる。 成形 ① パイ生地の半分を切り取り、厚さ3㎜にのし、25×10㎝に切り、天板にのせる。 ② りんごは皮をむき、芯をとって厚さ2㎜の櫛型に切る。これを①の周囲を少し残して並べ、砂糖とシナモンをふりかける。 ③ 残りの生地を①よりもやや大きめに切り、軽く打ち粉をふって二つ折りにし、折山に2~3㎜間隔の切り目を入れる。 ④ ②の周囲に水溶き卵黄を塗り、③をかぶせ、周囲を手で軽く抑えてとめ、表面にも卵黄をぬる。 ⑤ 200~250度のオーブンで焼き、表面に焼き色が付き、生地が浮き上がってきたら180~200度に温度を下げ、20~30分焼く。 |
薄力粉 | 150g | ||
バター | 250g | ||
塩 | 少々 | ||
冷水 | 175㏄ | ||
りんご | 小2個 | ||
砂糖 | 20g | ||
シナモン | 適量 | ||
水溶き卵黄 | 適量 | ||
打ち粉 | 適量 |
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