さつまいもとソルガムのドーナツ
By mamakids
さつまいもとソルガムのホクホクしたドーナツです。おこさまのおやつにぴったり!
15個分
ホワイトソルガム粉…50g
さつまいも…350g
砂糖…30g
卵黄…2個分
レモン汁…小さじ1/2
黒ゴマ…大さじ2
■調理方法
①さつまいもは皮をむき、1センチくらいの厚さに切り、蒸し器で竹串を刺してすーっと通るまで軟らかく蒸す。または、水をふりかけて耐熱皿にのせ、ラップをして、500Wの電子レンジに5~6分、軟らかくなるまでかける。
②①のさつまいもをボウルに入れ、熱いうちに手早くマッシュし、ソルガム粉とよく混ぜる。
③人肌程度に②が冷めたら卵黄、レモン汁、胡麻を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
④③の生地を15等分し、団子状に丸めたら1センチほどの厚さにつぶす。これを160度の油で5~7分、少し色つくまで揚げる。
FONT SIZE