息子や夫に心を込めて作る、我が家のバレンタインの定番ケーキです。

濃厚なチョコの風味がたまりません。生クリームのホイップを添えて召し上がれ。

<材料>18㎝の丸型一台分   <分量>  

スイートチョコレート   70g  

バター          60g  

卵黄          大3個分   

砂糖           60g  

生クリーム        50cc  

ココア          50g  

薄力粉          20g  

卵白          大3個分  

砂糖           60g  

粉砂糖

<作り方>

①ココアと薄力粉は合わせてふるっておく。チョコレートは刻んでおく

②生クリームを鍋に入れ、人肌に温める。刻ん②だチョコレートを湯煎にかけ溶かし、泡立て器でかき混ぜながら生クリームを入れる

③ポマード状にしておいたバターを入れて良く混ぜる

④ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で泡立てる。リボン状に落ちるようになったら③と混ぜる

⑤均一になったら①を振り入れ、さっくり混ぜる

⑥メレンゲを作り⑤とさっくり混ぜる

⑦紙を敷いた型に⑥を流し、170℃のオーブンで50~60分焼く

⑧冷めたら粉砂糖をふりかける

 

食と子育てのママ アドヴァイザー募集中です。

私たちと一緒に活動していただける方はメールにてご連絡ください。右のリンクバナーをクリックしてください。