かぼちゃのスープ
By mamakids
離乳食用に良く作った簡単スープです。
私自身も母によく作ってもらった、大好きなスープの一つです。
私の子どもたちにも、離乳食としてよく作りました。
素材に甘みがあるので、とても喜んで食べます。
冷たくしても、あつあつでも美味しいですよ。
今も野菜を多く取りたいので、野菜代わりに色々な野菜でスープを作ります。
作り方もとっても簡単です。
ポイントはかぼちゃ選びです。かぼちゃの実力で味が決まります!
このくらいの色のかぼちゃを使うと、甘みとこくがあって美味しいです。
1. 種をスプーンで取って、皮を切り落として、1cmくらいの厚さに切る。
2. 鍋に切ったかぼちゃと、ひたひたの水を入れ、中火にかける。
(好みでチキンコンソメ1/3を手で崩しながら加える)
3. 沸騰したら、少し火を弱め、あくを取り、ふたをしないでホロっと崩れるくらいになるまで、
8~10分間煮て火を止める。
4. 荒熱が取れたら、ミキサーにかぼちゃと牛乳を入れて、スープ状にする。
5. 好きな濃度にして、はい、できあがり。
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