かきのグラタン
By mamakids
冬になると食べたくなる一品です。
あつあつで栄養たっぷり!です。
失敗したらいやだから・・・とつい市販のものを使いがちなホワイトソースも
日本製粉の「こんな小麦粉ほしかった」を使えば、ダマしらずです。
ホワイトソースの材料を予め全て混ぜてから火にかければ大丈夫!簡単に素早くホワイトソース
が作れますので、おすすめです。
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材料 |
分量(6人分) |
作り方 |
かき身 | 300g | ① かきは塩水でさっと洗い、沸騰した白ワインに入れ、プリッとするまで火を通し、ざるにあげて水を切る。
② ほうれん草は硬めにゆで、バターで炒める。 ③ バターを弱火でとかし、小麦粉を入れて2~3分火を通し、ルウを作る。このルウを牛乳とスープを混ぜたものを少しずつ加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。。 ④ グラタン皿に油を薄く敷き、ほうれん草、かきを並べ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。最後にパセリのみじん切りをのせ、200度のオーブンで10~15分焼く。 |
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白ワイン | 80㏄ | ||
塩 | 少々 | ||
ほうれん草 | 11/2束 | ||
バター | 大1 | ||
ホワイトソース | バター | 大7 | |
小麦粉 | 大7 | ||
牛乳 | 600㏄ | ||
スープ | 200㏄ | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
パセリのみじん切り | 適量 |
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