冬になると食べたくなる一品です。

あつあつで栄養たっぷり!です。

 

失敗したらいやだから・・・とつい市販のものを使いがちなホワイトソースも

日本製粉の「こんな小麦粉ほしかった」を使えば、ダマしらずです。

ホワイトソースの材料を予め全て混ぜてから火にかければ大丈夫!簡単に素早くホワイトソース

が作れますので、おすすめです。

 

材料

分量(6人分)

作り方

  かき身 300g ①      かきは塩水でさっと洗い、沸騰した白ワインに入れ、プリッとするまで火を通し、ざるにあげて水を切る。

②      ほうれん草は硬めにゆで、バターで炒める。

③      バターを弱火でとかし、小麦粉を入れて2~3分火を通し、ルウを作る。このルウを牛乳とスープを混ぜたものを少しずつ加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。。

④      グラタン皿に油を薄く敷き、ほうれん草、かきを並べ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。最後にパセリのみじん切りをのせ、200度のオーブンで10~15分焼く。

白ワイン 80㏄
少々
ほうれん草 11/2束
バター 大1
ホワイトソース バター 大7
小麦粉 大7
牛乳 600㏄
スープ 200㏄
  適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリのみじん切り 適量

 

 

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