もちもち米粉パン
By mamakids
もちもちの米粉を使ったパンです。
米粉を使ったパンはグルテンが弱いため、発酵時間が短くて済みます。
1時間程度で出来上がるので、お子様と作るのにおすすめです。
はちみつの甘さが食欲をそそります。
*お子様のお手伝いポイント!
・材料をこねる(ある程度材料がまとまったらお子様にこねてもらいましょう!)
・生地をまるめる(生地をお母様が分割したら、お子様に丸めてもらいます。ボールをつくろうね、とお声掛けしてください)
・成形(丸くなっている生地を一度つぶして卵型にします。つるつるの卵にしてねとお声かけください)
・粉をふるう(二次発酵が終わったら茶こしで強力粉をふるってもらいます。雪をふらそうねとお声かけください)
|
材料 |
分量(6人分) |
作り方 |
米粉(グルテン入り) | 400g | ① 卵をときほぐし、牛乳に混ぜておく。バターは常温で柔らかくしておく。
② ボウルに米粉、強力粉、ドライイースト、はちみつ、塩、卵と牛乳を混ぜたものを入れ、全体を混ぜていく。生地がひとまとまりになったら、こね台に移し、バターを少しずつ加えながらこねていく。 ③ 全体がきめ細やかになったら、16個に分け、丸め、ラップをし、10分くらい待つ。 ④ 長さ5㎝、幅3センチくらいの卵型に成形し、オーブンの天板に紙をしき、その上に生地をのせ、ラップをして40度くらい で15分発酵させる。 ⑤ 生地の上に強力粉をうすくふるいかけ、縦に2本切込みを入れて180度で15分~20分焼く。 |
|
強力粉 | 100g | ||
ドライイースト | 8g | ||
卵2個 | 合わせて
350g |
||
牛乳 | |||
バター | 60g | ||
塩 | 10g | ||
はちみつ | 110g |
FONT SIZE