ほかほか肉まん
By mamakids
寒い季節になると食べたくなる肉まん。手作りなんて難しいと思いがちです。
ご家庭でも手軽にできるよう、薄力粉100%のレシピをご紹介します。
材料(12個分)
薄力粉…400g
砂糖…大さじ1
ラード…大さじ1
水…200cc
ドライイースト…4g
豚ひき肉…200g
ゆでたけのこ…1/4個
干ししいたけ…3枚
玉ねぎ…1/2個
しいたけの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
塩…小1弱
こしょう…少々
作り方
①薄力粉にドライイースト、砂糖、ラード、水を加えてひとまとめにし、表面が滑らかになるまでこねる。
②ボウルに生地を入れ、ラップをしっかりかけて室温で記事が1.5倍になるまで40分一次発酵させる。(寒い時期は時間を長くする)
③②の生地を取りだし、上から押さえるようにしてガス抜きし、12等分に切って丸めなおす。上から
固く絞った布巾をかけて20分ベンチタイムをおく。
④干ししいたけは水でもどしておく。
⑤干ししいたけ、たけのこ、玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と調味料と合わせて肉あんを作り、12等分に分けておく。
⑥③の生地を裏返して丸く薄く延ばし、⑤の肉あんをのせて餃子のようにひだを寄せながら包む。小さく切ったオーブン
シートにのせる。
⑦蒸気の上がった蒸し器で強火で15分~20分蒸す。
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