ちらしずし
By mamakids
ひなまつりのごちそうにどうぞ。具だくさんのちらしずし。
<材料> <分量> <作り方>
米 5カップ ①米は炊く一時間前に洗っておく。分量の水に出し昆布を入れて炊く。
水 米の容量の一割増 ②炊きあがった米を飯台に入れて合わせ酢をふりかける。うちわであおぎながら良く
混ぜる。
酢(米の容量の1割) 1/2カップ ③牛蒡はささがき、人参は千切り、かんぴょうは酢水で茹でてから一口大に切る。
砂糖(米の容量の5~6%)50g 干ししいたけも戻してから千切りにする。これを調味料で煮ておく。
塩(米の容量の1%) 15g ④茹でえびは甘酢に漬けておく。
* 錦糸卵 ⑤薄焼き卵を焼き、錦糸卵にしておく。
卵 3個 ⑥②の中に煮た具を入れ、混ぜる。
塩 小1/3 ⑦皿に⑥を盛り付け、錦糸卵、えび、木の芽を飾る。(のり、三つ葉でもよい)
砂糖 大1.5
* 具
かんぴょう 20g <調味料>
ごぼう 50g 出し汁 1カップ
人参 40g 砂糖 大1
干ししいたけ 3枚 塩 小1/3
茹でえび 6尾 酒 大1
酢 50cc しょうゆ 小2
砂糖 30g
塩 2g
木の芽 5~6枚
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