ひなまつりのごちそうにどうぞ。具だくさんのちらしずし。

<材料>     <分量>  <作り方>

米        5カップ  ①米は炊く一時間前に洗っておく。分量の水に出し昆布を入れて炊く。

水    米の容量の一割増  ②炊きあがった米を飯台に入れて合わせ酢をふりかける。うちわであおぎながら良く

混ぜる。

酢(米の容量の1割)   1/2カップ ③牛蒡はささがき、人参は千切り、かんぴょうは酢水で茹でてから一口大に切る。

砂糖(米の容量の5~6%)50g  干ししいたけも戻してから千切りにする。これを調味料で煮ておく。

塩(米の容量の1%) 15g  ④茹でえびは甘酢に漬けておく。

*         錦糸卵         ⑤薄焼き卵を焼き、錦糸卵にしておく。

卵          3個  ⑥②の中に煮た具を入れ、混ぜる。

塩        小1/3  ⑦皿に⑥を盛り付け、錦糸卵、えび、木の芽を飾る。(のり、三つ葉でもよい)

砂糖       大1.5

*         具

かんぴょう     20g <調味料>

ごぼう       50g  出し汁  1カップ

人参        40g  砂糖     大1

干ししいたけ     3枚  塩    小1/3

茹でえび       6尾  酒      大1

酢   50cc      しょうゆ   小2

砂糖  30g

塩    2g

木の芽      5~6枚

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

食と子育てのママ アドヴァイザー募集中です。

私たちと一緒に活動していただける方はメールにてご連絡ください。右のリンクバナーをクリックしてください。