ふきのとうのおやき
By mamakids
初春、ふきのとうが出回る季節になると、母が作ってくれた田舎風おやきです。
ふきのとうがない時期はねぎや、大葉などで作ってもおいしいです。
■材料とその分量 10~12枚分
薄力粉…150g
水…150~180cc
ふきのとう…5~8個
紅ショウガ…50g
砂糖…大さじ1
みそ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
豆板醤…小さじ1
顆粒だしの素…少々
サラダ油…大さじ5
■調理方法
①ふきのとうは大きめにみじん切りにする。
②ボウルに水、だしの素、砂糖、みそ、しょうゆ、豆板醤を入れてよく混ぜる。
③②にふきのとう、紅ショウガを入れて軽く混ぜ、薄力粉を入れて、切るようにさっくり混ぜる。
④ホットプレートを160度~180度に熱し、サラダ油を入れ、③の生地をお玉ですくって5~6センチの長さの楕円形におとす。
⑤3分ほど焼き、まわりがふつふつしてきて表面が乾いてきたら裏返す。裏返したらふたをし、2分ほどうっすら焼き色がつくまで焼く。
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