すいとん
By mamakids
小麦粉を練って丸めて煮込むすいとん。地方によってはだんご汁、だご汁など
様々な呼び方があります。休日のお昼ごはんにいかがですか?
粉の良し悪しで味が変わってきます!いつも我が家で使ているのはこちら。
日本製粉の「うちの小麦粉」です。
粉の味がしっかりしていて、美味しく出来上がるのでおすすめです。
材料…分量(6人分)
中力粉…300g
湯…200cc~210cc
だし汁…1.5ℓ
豚こま切れ肉…150g
里芋…5個
人参…1/2本
大根…10㎝
しいたけ…3個
ねぎ…1本
しょうゆ…大さじ3
みそ…大さじ3
酒…大さじ3
塩…適量
作り方
①ボウルに中力粉と湯を入れ、混ぜ、まとまってきたら2~3分なめらかになり、
耳たぶくらいの固さに なるまでこねる。これを乾燥しないようにラップに包み、
30分寝かせる。
②しいたけは石つきを取り、薄切り、人参、大根、里芋はいちょう切り、ねぎは1㎝
くらいの小口切りにする。
③鍋にだし汁、肉、しいたけ、人参、大根、里芋を入れて火にかける。野菜に8分
通り火が通ったら酒、しょうゆ、 味噌、塩で味を整え、①の生地を一口大に
ちぎって少し平らにし、鍋に入れて煮込む。ねぎも入れる。
④すいとんに火が入れば出来上がり。
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