小麦粉を練って丸めて煮込むすいとん。地方によってはだんご汁、だご汁など

様々な呼び方があります。休日のお昼ごはんにいかがですか?

粉の良し悪しで味が変わってきます!いつも我が家で使ているのはこちら。

日本製粉の「うちの小麦粉」です。

粉の味がしっかりしていて、美味しく出来上がるのでおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

材料…分量(6人分)

中力粉…300g

湯…200cc~210cc

だし汁…1.5ℓ

豚こま切れ肉…150g

里芋…5個

人参…1/2本

大根…10㎝

しいたけ…3個

ねぎ…1本

しょうゆ…大さじ3

みそ…大さじ3

酒…大さじ3

塩…適量

作り方

①ボウルに中力粉と湯を入れ、混ぜ、まとまってきたら2~3分なめらかになり、

耳たぶくらいの固さに なるまでこねる。これを乾燥しないようにラップに包み、

30分寝かせる。

②しいたけは石つきを取り、薄切り、人参、大根、里芋はいちょう切り、ねぎは1㎝

くらいの小口切りにする。

③鍋にだし汁、肉、しいたけ、人参、大根、里芋を入れて火にかける。野菜に8分

通り火が通ったら酒、しょうゆ、 味噌、塩で味を整え、①の生地を一口大に

ちぎって少し平らにし、鍋に入れて煮込む。ねぎも入れる。

④すいとんに火が入れば出来上がり。

 

 

 

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