昔ながらのナポリタン
By mamakids
子どもと一緒に食べる夏休みや春休みのお昼ご飯にぴったり!
冷蔵庫の余った食材で手軽に作れます。
パスタの茹で汁を入れることで、ケチャップ味を抑えてあります。
懐かしい、洋食屋さんのナポリタンです。
材料…分量(4人分)
スパゲッテティー…400g
オリーブオイル…大さじ3
にんにく…1片
ウインナーソーセージ…5本
玉ねぎ…小1個
トマト…1個
しめじ…1/2株
ピーマン…2個
ケチャップ…大さじ4~5杯
スパゲティーの茹で汁…100ccc
塩、こしょう…適量
パルメザンチーズのすりおろし…適量
作り方
①玉ねぎは薄切り、トマトは1㎝の角切り、しめじは石つきを取り、ばらす。
ウインナーはななめ薄切り、ピーマンは千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②大きめのフライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
③にんにくの香りが出たら、火を中火にし、玉ねぎを入れて炒め、全体が透き通ってき
たらウインナーを入れて炒める。
④③にトマトを入れて炒め、トマトがぐずぐずになったらしめじ、ピーマンを入れ、ケチ
ャップも入れる。
⑤ケチャップに油がなじんだら、スパゲッティーの茹で汁を少しずつ入れては混ぜ、1分く
らい煮詰め、味をみる。味が足りないようなら塩を足し、火を止める。
⑥4リットルの水をわかし、大さじ3~4杯の塩を入れた茹でスパゲッティーを表示して
いるゆで時間よりも1分半少なくゆでる。ゆであがったら手早くざるにあげ、湯を切る。
⑥ソースはパスタが茹で上がるときに温めておき、湯を切ったスパゲッティーを入れて強
火で30秒くらいで手早く和える。
⑦最後に塩、こしょうで味を整え、盛り付けてからパルメザンチーズをふりかける。
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