おっきりこみ
By mamakids
手打ちで麺をうち、煮込む群馬の郷土料理。冬野菜をたくさん入れて召し上がれ。
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材料 |
分量(6人分) |
作り方 |
中力粉 | 450g | ① 水225gに塩を入れて60度程度にあたためる。② ボウルに中力粉を入れて①の湯を入れてこねる。耳たぶくらいの固さになったらビニールなどに入れてときどきこねながら30~1時間寝かせる。(時間があるときは半日くらい)③ 打ち粉をして麺棒で生地を5ミリくらいの厚さにのばす。これを1センチくらいの幅に切る。これをたっぷりの湯で2~3分くらい茹で、水にとる。
④ 里芋、大根、人参は5ミリ幅くらいのいちょう切り、長ねぎは1センチ幅の小口切りにする。ごぼうは太めのささがき、しいたけは石つきを取って薄切り、豚肉は3センチはばくらいに切る。 ⑤ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、里芋、大根、人参、豚肉、ごぼう、しいたけを入れ、柔らかくなったらねぎを入れる。しょうゆ、塩、酒で味を整える。 ⑥ ⑤に下ゆでした麺を入れて柔らかくなったら出来上がり。 |
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水 | 225g | ||
塩 | 小11/2 | ||
打ち粉 | |||
里芋 | 5個 | ||
大根 | 5㎝ | ||
人参 | 1/2本 | ||
ごぼう | 15㎝ | ||
長ねぎ | 1本 | ||
しいたけ | 5枚 | ||
豚ばら肉 | 150g | ||
だし汁 | 2.4ℓ | ||
しょうゆ | 大3 | ||
酒 | 大3 | ||
塩 | 適量 |
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