道明寺のカラフルおはぎ
By mamakids
春のお彼岸にはぼたんの花にちなんでぼたもち、秋のお彼岸には萩の花にちなんんで
おはぎと呼ぶそうです。
道明寺で作れば簡単ですし、カラフルに作ればお弁当にも使えます。
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材料 |
分量(6人分) |
作り方 |
道明寺粉 | 300g |
1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら道明寺粉を入れて約5分弱火で焦げないように混ぜる。 2. 1の鍋に乾燥しないように濡れ布巾でふたをして30分程蒸らす。 3. 手に水をつけ、蒸らした道明寺を直径4cmくらいの丸型に広げ、中にあんを丸めて入れ、お団子のように丸める。 4. 黒ゴマは粗くすり、砂糖、しょうゆと混ぜておく。 5. 3のまわりにきな粉、うぐいすきな粉、黒ゴマをそれぞれまぶす。 中にあんを入れずに、外側を案で包んでも良い
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砂糖 | 75g | ||
水 | 600cc | ||
こしあん | 300g | ||
きな粉 | |||
うぐいすきな粉 | |||
黒ゴマ | 1/2C | ||
砂糖 | 大2 | ||
しょうゆ | 大1 |
FONT SIZE