オンラインイベントを開催致しました。

 

2018年苦汁(にがり)の日と記念日認可されたことを記念し、今年もイベントを開催しました。

IMG_9163

はじめてのテレビ電話ZOOMを使ってのイベント。

兵庫の赤穂化成、東京の天塩スタジオをおつなぎし、参加者にはご自宅からご一緒していただきました。

IMG_9059

<赤穂化成からの風景>

119207620_359429518568891_7195293414115558208_n

<天塩のスタジオからの風景>

 

はじめての試みで天塩様・赤穂化成様、

ママキッズもドキドキでしたが、すごく和やかで楽しい雰囲気で開催になりました。

 

天塩スタジオでは、ママキッズネットワークから

苦汁と塩を使ったおもてなしにもぴったりな鶏肉の塩かまくらをつくりました。

 

IMG_9158

 

 

赤穂化成からは、苦汁がどうつくられるか、にがりの効果についてお話がありました。

にがりをもっと手軽に入れられる方法を参加してくださった方は実感されたようです。

IMG_9161

金澤亜希子先生が塩かまくらを実演!

また、にがりをいれると煮崩れしないのを実際にジャガイモを煮たのを比較して確認してもらいました。

119072677_327970745312540_1464350305576958516_n

ZOOMで見ている方から、こんなに違うんだ!と驚きの声も。

わかりますか?にがりを入れないものが左側。入れたものが右側になります。

更には、にがりを入れて麦茶をいれてもらい、飲み比べたり、

にがりを実際に日常にどう取り入れるかを体験していただきました。

IMG_9164

ご参加していただいた皆様、そしてご協力していただいた皆様、ありがとうございました。

身体に大切なマグネシウムを含むにがりを、手軽に取り入れていきましょう。

☆今回のイベントの様子・東京天塩スタジオでの様子を2分程の動画にもまとめてあります

https://www.instagram.com/tv/CFQgLL7g7zo/?utm_source=ig_web_copy_link

◆主催:赤穂化成株式会社・株式会社 天塩

https://web.ako-kasei.co.jp/  https://www.amashio.co.jp/

◆協力 ママキッズネットワーク  http://mamakidsnetwork.jp/

 

レポート&動画作成:田京よしか 食べ痩せライフプランナー