2012年8月25日(土)、とても暑い日差しの中、

「大豆の不思議を知ろう!品川宿でお豆腐作り!」イベントを

大塚製薬さんと一緒に開催しました。

当日は午前と午後で合計19組の親子で会場はいっぱい、活気に溢れました。

 

今回は地域のお豆腐やさん・まいばらや食品工業の櫻井さんをお招きし、

豆腐作りのお話を伺い、実際お豆腐を作ってみるというもの。

お豆腐ってそんなに簡単にできるの?

冷やさないといけないのでは?

白玉が豆腐作りがどうして便利??

ペットボトルを工作する実験的な作業に、子どもだけではなく、大人も驚きの連続でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豆腐は化学反応!」と笑顔で説明してくださる櫻井さんに

お豆腐の魅力をたくさん教えていただいた後は、

大塚製薬の陶山さんに 大豆のお話を伺います。

大豆が骨を丈夫にすることから、病気との関係、環境にやさしいことまで・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ママだけでなく、自由研究にする!と真剣にノートを取る子も。

 

さて、みんなで楽しく作ったお豆腐のお味は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ほんのりあったかい寄せ豆腐のようなお豆腐、

そのまま食べると素朴な甘さが口に広がります。

「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」 実に感動する試食タイム、

家で作ってみます!という声をたくさん頂きました。

大塚製薬さんに大豆の製品などお土産もたくさん頂き、

JALパックさんの協賛の旅行券にも笑顔。

暑い中、皆様のたくさんのご参加、ありがとうございました。

 

+++

とても人気でしたこちらのお豆腐イベントは、

また再度開催を予定しております。詳しくはお問合せ下さい。