2月15日㈯、群馬県高崎市にある、たいせい子ども園にて、味噌作りの講師をさせていただきました。

親子でお味噌を作る機会を通して、日本の伝統的な食文化に触れてほしいということで、お招きいただきました。

DSC_0358

午前の部、午後の部に別れ、在園児を中心に、30組70名余りの方々にご参加いただきました。

初めてお味噌を作る親子が多く、目をキラキラさせて大豆を潰したり、麹の香りを確かめたり、

樽にみそ玉を投げ入れたりと皆さん一生懸命に仕込んでくださいました。

DSC_0360

DSC_0365

味噌を仕込んだ後は、みそおむすびと、みそ汁でほっと一息。

DSC_0369

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

私も大変楽しい時間を過ごすことができました。

美味しい味噌になると嬉しいです!