「親子で発見しよう!発酵の力 手前味噌作り」ご報告
2020年2月1日、新宿区天塩スタジオにて7回目となるママkidsネットワーク「親子味噌作り会」が開催され、
今年もたくさんのご家族が参加されました。
今回も子どもの体験活動を支援する「こどもゆめ基金」に助成をいただき、
子どもだけでなく大人にとっても楽しい時間を共有できたことに感謝します。
内容盛りだくさんの当日の様子を、かいつまんでレポートしたいと思います。
イベント最初のご挨拶で、協賛 (株)天塩の鈴木社長より「これから作る味噌は生きています!」というお話がありました。
そう、美味しいだけじゃなく、手作り味噌は酵素や酵母、
乳酸菌などが生き生きと体に作用してくれる、嬉しい食べ物ですね。
さあ、作っていきましょう。ママキッズ川上の進行に沿って、チームワークよく作業が進められます。
今回は約半数が初めてご参加の親子でしたが、
作りやすいキットを使用しているので就学前のお子さんでも簡単です。
ご家族で参加のお父様が、娘さんが大豆潰しに奮闘している様子をにこやかに見守る様子が印象的でした。
塩は、味の要となるだけでなく発酵をコントロールするのにも重要です。糀と美味しい「天塩」で塩切糀を作ったら、つぶした大豆と一緒によく混ぜます。手の大きさに合わせて味噌玉を作り、しっかり空気を抜いて樽に詰めたら出来上がり。
今日の日付と味噌の名前を書き込んで、夏を超えるまでじっくり寝かせます。
作業の後は、味噌や発酵についてのお話です。
まず、川上より「日本全国いろいろな味噌」と味噌汁から見える食文化の違いのお話。
日本中の食卓で味噌汁が大切に飲まれ、地域に合う食文化が受け継がれていることがわかりました。
続いて、発酵マイスター遠矢から「発酵の仕組み」と「日本と世界の発酵食」をご紹介。
ピザやサラダのトッピングに人気の食材や、あの和菓子も発酵食品!?
さらに、今回は「鰹節」を取り上げました。
一度にたくさんとれる魚を保存するために作られた「鰹節」は、和食の出汁に欠かせない大切な食材です。
生の魚を、約半年かけて6分の1の重さになるまで加工します。トパーズという宝石と同じくらい硬いと言われる鰹節を
実際に削り器で削る体験もしていただきました。うまく削れたかな?
お待ちかねの試食は、ママキッズ金澤が麹起こしから手作りした味噌を中心に、
野菜もこんにゃくも、群馬の畑で育てた産地直送です。粕汁のうまみに目覚めてたくさんおかわりをした子も!
体も心も温かくなる美味しい食事を皆でいただきました。
折しも先日、国立がん研究センターから
「大豆食品と発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連」について専門誌で論文が発表されました。
これによると納豆・みそなどの発酵性大豆食品の摂取量が多いほど
死亡リスクが低下することが分かったそうです。
科学的にも手作り味噌の良さが裏付けされ、ますます出来上がりが楽しみになりましたね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 (遠矢:食育インストラクター・発酵マイスター)
◆協賛:天塩
FONT RESIZE
INFORMATION
- 満員御礼。受付締切【天塩スタジオ開催】「天塩味噌」仕込み&生芋「こんにゃく」作り
- 天塩味噌キット個別宅配のご案内
- 【天塩スタジオ&オンライン開催】 元気を応援!手前味噌と「こうじ甘酒」を楽しもう
- ママキッズ賞・総括@りんごフォトコンテスト2022年
- りんごフォトコンテスト2022年入選者発表!
- 2022りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- りんごスマイルフォトコンテスト入賞者発表!
- おうちでチャレンジ!味噌仕込みと我が家のごはんにまつわる座談会
- りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- おうちで親子チャレンジ!味噌を仕込もう!
- 特別企画【おうちで楽しもう!9月10日は苦汁の日】
- 親子で発見しよう!発酵の力 手前味噌作り
- クリスマスKIDsイベント:ルーマニアのクリスマス文化を楽しもう♪
- 特別企画【9月10日は苦汁の日】食べ痩せ&デトックス
- 親子で学ぼう!塩と豆の秘密 手前味噌&饅頭作り
- とっておきの食卓に・自家製ツナのオイル瓶詰め作り
- 10月28日(日)イベント内容一部変更のお知らせ
- 11/18三鷹産野菜収穫体験&エコ料理教室
- 10/28群馬・収穫の秋!まぼろしのおいしさ「雪ほたか」で塩むすびイベント
- 明日8/8イベントご参加予定の皆様へ
- 8/8【夏休み親子企画】塩むすび・夏祭り!
- 群馬「日本の夏文化に触れてみよう!」
- 4/6塩むすび記念イベント・ご招待!
- 2/18築地・豆と塩の秘密 手前味噌作り
- 11/12収穫の秋~親子で楽しむ塩むすび~
- 10/29世界の塩を知ろう!秋のバスツアー
- 8/6【夏休み特別企画】塩むすび・夏祭り!
- 2/5 豆と塩の秘密 手前味噌&味噌まんじゅう作り
- 11/17 理事金澤がラジオ出演します
- 12/11 群馬「しょうゆしぼり体験」
- 11/27 三鷹産野菜収穫&エコ料理教室
- 11/5 食欲の秋~新米で楽しむ塩むすび~
- ママKidsネットワーク群馬×ままたんるーむ夏休み塩作りイベントのお知らせ
- 8/6【夏休み特別企画】塩&おむすびの不思議
- 6月・梅干し作りご案内(天塩スタジオ)
- 塩むすびイベントのご案内(天塩スタジオ)
- 今年も親子で味噌を仕込もう!勝どき・広尾・三鷹・群馬開催!
- 野菜の収穫体験&エコ料理教室開催IN三鷹
- 7/30(木)夏休み企画「塩作りに挑戦しよう!」
- 2月・3月開催「親子で作ろう!味噌作り」
- 1/18(日)「塩レモンを作ろう!」講座inヘルシーエイジングフェスタ
- 7/4(金)品川子育てメッセ出展
- 3/8(土)「親子で作ろう!味噌作り」開催
- 12/15「京都環境フェスティバル」に出演!
- 12/14(土)「クリスマスケーキ&オーナメント作り」開催
- 9/26(木)「リトル・ママフェスタin池袋」に出展!
- 9/14・15 「スマートハウジング豊洲」のキッチンカーに出店!
- ママKidsの活動が報道されました
- 7/31(水)「お塩の不思議を知ろう!手ごねパン講座」開催
- 7/27(土)「親子で作ろう!じゃがいも収穫&ニョッキ作り」開催
- 7/5(金)「品川子育てメッセ」に出展!
- 6/22(土)「親子で作ろう!和菓子・練り切り」開催
- 6/8(土)「ヒルズマルシェinアークヒルズ」出店
- ママ味レシピ・季節レシピご参考に!
- 3月「ホスピタリティ講座」開催
- 2月「親子で作ろう!ひな祭りクッキー」開催
- 「子供未来とうきょうメッセ2013」出展
- 12月「親子で作ろう!ブッシュ・ド・ノエル」のご案内
- New! コラム覧更新しました
- ママKids 地方のいいもの発見!第1回
- ママKidsの夏休み自由研究
- 6月9日(土)ヒルズマルシェに出店!
- 親子で酪農ツアー in 清里
- 「ホビークッキングフェア2012」に出演します。
- 親子で作ろういちご大福は終了いたしました。
- 2月の「親子で作ろう!」は3月に延期になりました。
- 3月「親子で作ろう!いちご大福」のご案内
- ヒルズマルシェに出店!
- REPORTページをアップ
- Xmasイベント終了しました。
- Xmasイベントは午後の部をご利用ください。
- レシピコンテスト情報
- 服部幸應先生、顧問に。
- 親子で作ろう!クリスマスロールケーキタワー
- おにぎりイベントが終了!
- REPORTページをアップ
- 8月の親子で作ろう!イベント
- 玉利かおる fromNow 連載中!
- 品川子育てメッセ2011に出展します。